Посещаемость

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня187
mod_vvisit_counterЗа вчера401
mod_vvisit_counterНа этой неделе588
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе2728
mod_vvisit_counterВ этом месяце7900
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце9522
mod_vvisit_counterЗа все время1225247

Online (за последние 20 мин): 9
Ваш IP: 44.222.149.13
,
Сегодня: 2024-03-19
Главная Агротехника Лилейников

Агротехника лилейников

Лилейники отлично растут и цветут не только на солнце, но и в полутени, например, с южной стороны под пологом дерева. На хорошо удобренных почвах развиваются  быстрее, но мирятся и с довольно скудной почвой. Предпочитают почвы, близкие к нейтральным или слабокислые. Не любят лилейники участки с близким стоянием грунтовых вод. В таких местах для посадки нужно делать высокие гряды. Растения – засухоустойчивы, но в сухую жаркую погоду их надо поливать, особенно до цветения. Полоть лилейники приходится только в первые годы жизни, а они – долгожители и могут расти на одном месте без пересадки  10 – 15 лет, образуя с годами все более мощные и привлекательные кусты.  И тогда, под их роскошной листвой, сорнякам уже не остается места под солнцем.
Сажать и пересаживать лилейники можно в любое время в течение вегетации, но обычно  это делают весной, при отрастании надземной части до 10 – 15 см. или  поздним летом- осенью, после цветения.  Заканчивать пересадку лучше до конца сентября, чтобы растения успели укорениться  до наступления морозов.
Саженцы лилейников получают делением куста. При этом корни и листья у саженца – укорачивают, вызывая тем самым более интенсивный новый рост. Перед посадкой купленных саженцев лилейника следует проверить корневую систему, удалить все мертвые и гнилые корни.
Деленки высаживают  не заглубляя (на том же уровне  на котором они росли раньше) по схеме не менее 60х60 см. Посадочная яма должна быть в диаметре больше корневой системы саженца лилейника.  На дно ямы насыпают смесь из садовой земли, перепревшего компоста или навоза, песка и древесной золы. На дне ямки  делают холмик и по нему равномерно расправляют корни сажаемого лилейника. Засыпают почвой корни, после посадки обильно поливают, мульчируют.  Первое время после посадки  необходимо регулярно поливать растение, не допуская пересыхания почвы, далее – по погоде.
Подкармливают лилейники обычно сочетая подкормку с хорошим поливом, 2-3 раза за вегетацию. В период активного роста вносят полное  комплексное удобрение. В начале осени подкормка калийно-фосфорными удобрениями стимулирует закладку цветоносов на будущий год.
Лилейники редко болеют и повреждаются  вредителями. Одной из самых опасных болезней является гниль корневой шейки. Обычно она появляется  на переувлажненных почвах или весной, когда почва чрезмерно увлажнена. При первых признаках заболевания следует выкопать растение, вырезать поврежденные ткани, промыть темным раствором марганцовки и припудрить фунгицидом (напр. Фундазолом).
При повреждении лилейников вредителями (гусеницы, тля, слизни т.д.) следует обработать растения  инсектицидами.
Следует указать, что в первую вегетацию после посадки лилейники могут не дать оптимального цветения по размеру и количеству цветов, бутонов, высоте цветоносов. Но при правильном уходе их пышность и красота  удивит  Вас  уже со второй вегетации, а затем будет только нарастать  с каждым годом.

 
Наши координаты