Посещаемость

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня188
mod_vvisit_counterЗа вчера587
mod_vvisit_counterНа этой неделе188
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3798
mod_vvisit_counterВ этом месяце11937
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце18270
mod_vvisit_counterЗа все время440927

Online (за последние 20 мин): 15
Ваш IP: 54.81.254.212
,
Сегодня: 2018-07-23
Главная Агротехника Ирисов

Агротехника ирисов

Ирисы лучше всего растут на солнечном, защищённом от ветра  месте с хорошо дренированной почвой. Любят ирисы легкий суглинок с нейтральной или слабокислой реакцией. Нельзя садить ирисы на переувлажненных, сырых местах, где у них загнивают корневища и растения погибают. Грядку, на которую  высаживают ирисы, приподнимают, формируя гребень высотой 10-12 см. Это позволяет отводить воду от ирисов дождливым летом и весной после снежной зимы.
Сажать и пересаживать ирисы можно в любое время, но лучшее время для посадки  с июня (через 2 недели после цветения) по сентябрь включительно. При очень ранней посадке (во время цветения) корневище еще не имеет корней. Поэтому, чтобы саженцы не падали на ветру, их  прикалывают к земле проволочными шпильками.
Посадочным материалом для ирисов  является деленка (часть молодого корневища с почкой и желательно с  молодыми корнями). Места срезов обрабатывают золой или фундазолом. Листья укорачивают. Подготовленную   деленку     подсушивают  2 – 3 часа на солнце и затем высаживают.
Очень важное условие  при посадке ирисов -  правильная глубина посадки корневища,  его нельзя заглубить ! Верх корневища должен находиться на поверхности почвы, чтобы солнце освещало его. При этом листья должны быть с северной стороны, а корневище – с южной. Это способствует лучшему прогреванию  растения, предохраняет от болезней.  После посадки необходимо обильно полить посаженные растения. В жаркие летние дни необходимо следить за посадками, чтобы не допускать их пересыхания. Через 2-3 недели  начинают отрастать молодые листики. В дальнейшем уход заключается  в разумных поливах, подкормках (исключая органику !), рыхлении междурядий.
Подкормку ирисов проводят три раза в сезон минеральными удобрениями.
1-я подкормка сразу после таяния снега,  азотно-калиевая.      
2-я подкормка  в период бутонизации,  азотно-калиевая.             
3-я подкормка – через 3-4 недели после цветения, фосфорно-калийная.
Для хорошего роста, цветения и декоративности, ирисы необходимо обрабатывать пестицидами (инсектицид от вредителей +  фунгицид от различных гнилей).

Обработку проводят несколько раз:

  • ранней весной, после чистки участка;
  • в мае, в период образования стрелок;
  • когда начинают распускаться первые цветы;
  • в августе, во время второго периода активного роста растения.

Зима для ирисов является настоящим испытанием. Высокие бородатые гибридные ирисы  зимостойки до  -15 о С. Поэтому их надо подготовить  к зиме. Для этого поздней осенью  по сухой погоде  открытые корневища ирисов прикрывают неслёживающимися  материалами ( лапник, торф, листья дуба и др.) Это убережет ирисы не только от морозов, но и от выпревания.
Ранней весной, как только можно будет ходить по междурядьям, необходимо  снять укрытие, почистить,  подкормить и обработать  отрастающие растения. Сразу же после цветения – удалить все стрелки, вырезая  как можно ниже.

 
Наши координаты