Посещаемость

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня374
mod_vvisit_counterЗа вчера493
mod_vvisit_counterНа этой неделе374
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе2837
mod_vvisit_counterВ этом месяце10348
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце15818
mod_vvisit_counterЗа все время472224

Online (за последние 20 мин): 1
Ваш IP: 54.81.150.27
,
Сегодня: 2018-09-24
Главная Агротехника Клюквы

Агротехника клюквы

Как вечнозеленое почвопокровное растение клюква может быть использована в ландшафтном дизайне при строительстве альпийских горок.
Клюква крупноплодная также как голубика и брусника является микоризным растением, т.е. не имея на своих корешках питающих ворсинок, она питается за счет грибка – микоризы, селящегося на корешках. Для нормального существования этого грибка необходима почва с рН 3,5-4,5 и хорошим водно-воздушным балансом. Это достигается посадкой клюквы в кислый торф и частыми, но умеренными поливами. При длительном замокании грибок может погибнуть.
Как любое другое ягодное растение, для лучшего плодоношения клюква нуждается в теплых хорошо освещенных местах. Лучшим грунтом для посадки является влажный торфяной субстрат с рН 3,5-4,5. В виду того, что у клюквы корневая система залегает на небольшой глубине, клюква совершенно не переносит пересыхания почвы.
На садовом участке не часто можно встретить подходящие для клювы условия. Однако их не трудно сделать самому. Для этого на выбранной Вами площадке, обязательно на солнечном месте, снимаем лопатой грунт на глубину 15-20 см. Образовавшееся углубление выстелаем полиэтиленовой пленкой (вместе с бортами), в которой делаем несколько отверстий. Заполняем образовавшееся «корыто» кислым торфом, либо смесью кислого торфа и песка (2:1), хорошо поливаем. Теперь можно высаживать саженцы. Для посадки лучше всего использовать саженцы двухлетнего возраста, однако можно использовать и однолетки, но обязательно в контейнерах. Такие саженцы можно садить на протяжении всего сезона. Схема посадки 30х40 см. Можно и реже, но тогда придется дольше ждать, пока растения разрастутся, и заполнят всю поверхность.
Уход заключается в регулярных поливах и прополке. Поливать желательно подкисленной водой (1 ч. ложка уксуса на 1 л. воды) . Клюква выдерживает кратковременное затопление, однако, как и любое микоризное растение, нуждается так же и в кислороде. Поэтому полив должен быть умеренным, не превращая клюквенник в постоянное  болото.
Клюква достаточно зимостойкое растение, выдерживающее морозы до -40 градусов. Однако она не очень любит выветриваний ,приводящих к подсыханию поверхностного слоя грунта. Поэтому в бесснежные зимы желательно прикрыть Ваш клюквенник еловым лапником, соломой , агропленкой или аналогичным материалом.
Из удобрений применяют только минеральные: сульфат аммония (7-8 г/м2), суперфосфат (8-10 г/м2), сульфат калия (20-25 г/м2), сульфат магния (10-12 г/м2). Один раз в 2-3 года рано  весной или поздно осенью посадки клюквы мульчируют смесью кислого торфа и песка(2:1) слоем 1-3 см.

 
Наши координаты
 
Другие статьи