Посещаемость

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня189
mod_vvisit_counterЗа вчера587
mod_vvisit_counterНа этой неделе189
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3798
mod_vvisit_counterВ этом месяце11938
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце18270
mod_vvisit_counterЗа все время440928

Online (за последние 20 мин): 10
Ваш IP: 54.81.254.212
,
Сегодня: 2018-07-23
Главная Агротехника Брусники

Агротехника брусники

Условия выращивания культурной брусники такие же, как голубики или клюквы, т.к. все они относятся к одному семейству - вересковые. Брусника, как и большинство других ягодных культур предпочитает открытые солнечные места, т.к. на солнце формируется больше ягод, и значительно лучшего качества. При затенении декоративность увеличивается, однако за счет урожайности. Благодаря своей высокой декоративности, брусника может быть использована в ландшафтном дизайне как бордюрное почвопокровное растение. Особенно хорошо смотрится на альпийских горках в сочетании с рододендронами. При архитектурном строительстве следует учитывать, что брусника является вечнозеленым кустарником повышенной зимостойкости.
Как любое вересковое растение брусника нуждается в кислых почвах (рН 3,5-4,5),  умеренной влажности. Если же грунт на Вашем участке отличается от кислого, то на выбранной площадке для посадки брусники следует убрать грунт на глубину 15-25см и взамен засыпать кислый торф либо смесь, состоящую из торфа, хвои с хвойной подстилкой и песка (3:1:1).
Саженцы могут быть одно- или двухлетние, но обязательно в контейнерах, т.к. корневая система брусники не переносит даже незначительного пересыхания. В таком виде саженцы можно высаживать в течение всего сезона вегетации . Посаженные растения необходимо хорошо полить. Хороший результат дает мульчирование кустов после посадки корой и щепой хвойных растений.
Уход заключается в периодических поливах и умеренном удобрении. Из удобрений можно использовать только минеральные (сульфаты калия и аммония, суперфосфат) да и то в небольших количествах. Болезней и вредителей брусники, представляющих серьёзную опасность для плантации пока не выявлено.

 
Наши координаты
 
Другие статьи