Посещаемость

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня52
mod_vvisit_counterЗа вчера237
mod_vvisit_counterНа этой неделе2351
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе2860
mod_vvisit_counterВ этом месяце6523
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце13871
mod_vvisit_counterЗа все время495419

Online (за последние 20 мин): 4
Ваш IP: 54.147.142.16
,
Сегодня: 2018-11-18
Главная Агротехника Фундука

Агротехника фундука

Фундук любит хороший полив и очень требователен к освещению (садить растение нужно только на солнце), растет на разнообразных почвах,  кроме  болотных и бедных песчаных. Растение может жить до 180 лет. При вегетативном размножении плодоносить начинает с  3-4 лет.
Лучшее время для посадки - осень или ранняя весна. Схема посадки: на недостаточно богатых и сухих почвах фундук сажают по схеме 7х5 м., а в наиболее благоприятных условиях - по  схеме 8х6 м.  При посадке саженцы заглубляют в почву на 6-8 см выше корневой шейки. После посадки надземную часть саженца срезают на высоте 20-25 см. от поверхности почвы, обязательно обильно поливают, окучивают и мульчируют.
Получение высоких, регулярных урожаев обеспечивается правильным формированием и обрезкой кустов фундука. На 2-3 годы  после посадки начинается массовое  образование порослевых побегов. В это время отбирают 8-10 хорошо развитых, расположенных подальше друг от друга  порослевых побегов, из которых выращивают основные ветви кроны (стволы). Слишком загущенные кусты (20 веток и более) дают с единицы площади меньше орехов и низкого качества.  После формирования скелета куста лишнюю поросль ежегодно удаляют, иначе кусты  станут густыми, ухудшится освещенность и снизится урожайность. Удаляют также поломанные, сухие, растущие во внутрь ветви на  стволах, а также  заменяют плохо плодоносящие  старые стволы молодыми (омоложение куста). Омоложение необходимо после 20 – 25  летнего возраста, когда первичные стволы снижают урожайность. Чтобы не лишиться урожая, стволы в кусте заменяют постепенно, заранее выращивая нужную поросль.
Массовый сбор  урожая фундука приходится на конец августа – начало сентября, когда буреет (желтеет) обёртка и  орехи начинают падать  на землю. После сбора, их выдерживают несколько дней под навесом, затем очищают от плюски и сушат на солнце в течение 3-5 дней. Хранят орехи в холодильнике при температуре, близкой к 0оС - до четырех лет,  а в помещении с температурой до 10оС – до одного года.

 
Наши координаты