Посещаемость

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня65
mod_vvisit_counterЗа вчера401
mod_vvisit_counterНа этой неделе466
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе2728
mod_vvisit_counterВ этом месяце7778
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце9522
mod_vvisit_counterЗа все время1225125

Online (за последние 20 мин): 5
Ваш IP: 23.20.220.59
,
Сегодня: 2024-03-19
Главная Агротехника Ежевики

Агротехника выращивания ежевики

Выбор места.

Для лучшего развития растений подбирают достаточно освещенные и хорошо прогреваемые участки, защищенные от холодных ветров. К плодородию почв ежевика менее требовательна, чем малина. Однако лучше всего она чувствует себя на плодородных, хорошо дренированных суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора. Ежевика не переносит заболоченных участков с высоким стоянием грунтовых вод. Ежевика более засухоустойчива, чем малина ввиду более низкого залегания корневой системы.
Подготовка почвы.
На выбранном под посадку ежевики участке проводят глубокую вспашку (перекопку). В подготовленные ямы засыпают по полведра  компоста либо перегноя, 100-150 г суперфосфата, 40-50 г калийных удобрений или поллитровую банку древесной золы. Все это необходимо тщательно перемешать. Ямы заполняются на 2/3 объема. Желательно сделать небольшую прослойку из дерновой земли. Залить водой.

Посадка

Посадку можно проводить как весной, так и осенью, хотя для слабозимостойких сортов лучшей является весенняя посадка.
Саженцы пряморослых сортов ежевики размещают в ряду через 0,8-1 м при ширине междурядий не менее 1,8-2 м. Стелящиеся сорта – на расстоянии 2,5-3,5 м.
Для посадки используют саженцы с хорошо развитой корневой системой, как с открытым корнем, так и в контейнерах. Второе предпочтительней. При посадке саженцы заглубляют на 2-3 см от поверхности почвы. После полива с последующим рыхлением надземную часть срезают до поверхности почвы. Место вокруг будущего куста тщательно мульчируем. Для этого можно использовать свежескошенную траву, сено, солому и т.д.

Уход

Уход за посадками ежевики прямостоячей, размножающейся корневой порослью, мало, чем отличается от ухода за малиной. Это - поливы, подкормка, мульчирование, обрезка. Ежевика кустовая нуждается в дополнительных мероприятиях, связанных с установкой шпалер и укрытием на зиму.
Полив.
Наилучшие результаты дает капельное орошение. Для этого вдоль рядов ежевики на расстоянии 35-40 см прокладывается линия капельного орошения, и прикрывается мульчирующим материалом. По мере необходимости в нее запускается вода, либо питательный раствор. Полив осуществляется до достижения необходимой влажности.
Подкормка.
Для почв, средне обеспеченных питательными веществами, ежегодно вносят на один плодоносящий куст ежевики до 6-8 кг перегноя либо компоста, 50-60 г аммиачной селитры, 90-100 г суперфосфата, 25-30 г калийных удобрений, желательно не содержащих хлора. Вместо калийных удобрений можно использовать древесную золу (1-2 л на 1 кв.м). Следует помнить, что азотные удобрения вносят весной и в раннелетний период. Основная доза калия и фосфора – после плодоношения.

 

Мульчирование.

В последние годы в виду аномально жаркого лета мульчирование из рекомендуемого превратилось в обязательное мероприятие. Для этого поверхность почвы вокруг кустов необходимо закрыть 5-10 см слоем мульчирующего материала (сено, солома, древесные опилки и т.п.).

 

Шпалеры.

При выращивании прямостоячей ежевики используют шпалеры, применяемые для малины. Несколько сложнее система выращивания и формирования куста у стелющихся ежевик. Для получения полноценного урожая стелющихся сортов для них необходима шпалера  на проволочной основе. Желательно сделать шпалеру из трех-четырех проволок с интервалами между ними 30-50 см. Уже летом в год посадки растений из корневища образуются два-три молодых стебля, которые в течение вегетации по мере роста веерообразно подвязывают к проволокам шпалеры и заплетают по трем нижним проволокам. При образовании на этих плетях преждевременных боковых побегов длиной 30-40 см их укорачивают, оставляя не более четырех-пяти почек. Летом формируют новые стебли через центр куста, направляя их вдоль верхнего ряда проволоки. Плодоношение происходит на прошлогодних побегах.

 

Укрытие на зиму.

Многие сорта ежевики в наших условиях зимуют нормально. Однако в отдельные годы побеги могут вымерзать. Поэтому хотя бы небольшое укрытие на зиму желательно. Простейшим укрытием является прикапывание небольшим слоем грунта после предварительного снятия со шпалеры.
Возможны и другие способы культивирования ежевик.

 
Наши координаты