Посещаемость

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня383
mod_vvisit_counterЗа вчера493
mod_vvisit_counterНа этой неделе383
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе2837
mod_vvisit_counterВ этом месяце10357
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце15818
mod_vvisit_counterЗа все время472233

Online (за последние 20 мин): 4
Ваш IP: 54.81.150.27
,
Сегодня: 2018-09-24
Главная Агротехника Малины

Выращивание малины

Выбор места

При выборе места под малину учитывают ее способность давать многочисленную поросль, потребность в хорошем освещении и питании. Лучше отводить солнечные участки, защищенные от господствующих ветров, т.к. малина не любит выветривания. Деревья, застройки или забор не только предохранят малину от ветров, но и создадут условия для снегонакопления, а, следовательно, и хорошей перезимовки. Однако они не должны создавать тень.


Плохими предшественниками для малины являются земляника, картофель, перец, баклажаны. Категорически нельзя садить малину на месте старых малинников. Хорошими предшественниками являются бобовые, укроп, петрушка, лук, чеснок, а также календула, бархатцы. Наиболее подходящим предшественником является алкалоидный люпин, который, к тому еще и очищает участок от личинки майского жука (хруща), злостного  врага малины.
Для малины наиболее подходят средние и легкие суглинки с рН 6-6,5 с уровнем стояния грунтовых вод не ближе 1,5 м. Песчаные, заболоченные и засоленные для малины не пригодны, либо нуждаются в дополнительных агротехнических мероприятиях, что не всегда оправдано.
Подготовка почвы
Малина очень хорошо реагирует на внесение перед посадкой органических удобрений. Внесение перед посадкой больших доз органики невилирует  недостатки малопродуктивных грунтов. На 1 кв.м необходимо внести 10 кг перегноя, либо компоста, 1 кг суперфосфата, 1литровая банка древесной золы.

 

Посадка

Для посадки ни в коем случае нельзя брать саженцы, выкопанные на плодоносящих плантациях, т.к.  велик риск занести вместе с саженцами на свой участок злостных вредителей либо вирусные болезни. Лучше всего приобретать саженцы в специализированных питомниках, где ведется тщательный контроль  качества саженцев и чистоты сорта. Саженец должен быть с развитой мочковатой корневой системой, защищенной от пересыхания.
Посадку можно проводить как осенью, так и весной. Однако следует помнить, что осеннюю посадку нужно закончить не позднее, чем за две недели до наступления морозов, чтобы малина успела прижиться.
Есть несколько способов посадки малины: рядный, кустовой (шотландский), гнездовой… На наш взгляд  рядный способ наиболее удобный не только в промышленном возделывании малины, но и при выращивании на приусадебном участке. При этом способе выращивания малина формируется в один ряд шириной 30-40 см произвольной длины с расстоянием между кустами 30-50 см. Расстояние между рядами 2-2,5 м. При необходимости всегда можно установить шпалеру, чтобы побеги не лежали на земле.
При посадке малина заглубляется на 2-3см. После полива и последующего рыхления вся надземная часть удаляется. Несоблюдение этого мероприятия приводит к преждевременному развитию побегов у еще неукоренившихся кустиков с последующей гибелью всего растения. После посадки поверхность вокруг кустов необходимо замульчировать. Для этого пригодна солома, сено и др. При использовании в качестве мульчирующего материала опилок деревьев хвойных пород следует вносить повышенные нормы азотных удобрений (весной). Дубовые опилки для мульчирования непригодны.

Уход

Основной уход за насаждениями малины состоит в поливе, подкормках, обрезке и уборке урожая.
Малина – очень требовательная к поливу культура. Особенно важен полив в период формирования и созревания ягод. Лучшим считается капельный полив или полив по канавкам. С двух сторон от ряда посаженной малины на расстоянии 40-50 см и на глубину 12-15 см делается канавка, в которую и заливают воду при поливе. Полив дождеванием нежелателен в виду возможного развития грибных болезней.
Как и для большинства растений, для малины общая схема подкормок выглядит следующим образом: весной в начале вегетации - азотные удобрения, в начале лета и в период цветения – комплексные, содержащие азот, фосфор и калий, и после плодоношения – калийно–фосфорные с переходом на фосфорные к концу вегетации. Малина очень отзывчива на применение органических удобрений, которые можно вносить весной (в качестве жидких подкормок), летом и осенью в качестве мульчирующего материала.
Хорошие результаты дает мульчирование посадок малины свежескошенной травой. Это мероприятие помогает сохранить влажность почвы в малиннике, а при последующем перегнивании мульча служит отличной питательной средой для корней малины. Мульчирование толстым слоем не дает пробиться на поверхность сорным растениям. Этот агротехнический прием также полезен тем, что не дает сильно разогреваться почве под кустами малины.  А ведь именно из-за перегрева почвы в последние годы мы наблюдаем снижение урожая, а то и гибель самих кустов, т.к. корневая система у малины находится очень близко к поверхности.
Малина это культура с двухлетним циклом развития плодоносящих побегов. В первый период вегетации из почки, образовавшейся на корне, происходит рост побега, на второй год побег плодоносит и отсыхает. Взамен ему вырастают новые. Отсюда - и  обрезка. При рядном способе выращивания на 1 погонном метре в полосе шириной 30-40 см оставляют не более 6-7 самых крепких и здоровых молодых побегов. Остальные в течение всего сезона вырезают у самого основания. Побеги, выходящие за пределы ряда более чем на 1 м, подрезаются лопатой на глубину 15 см и выбрасываются. Сразу после плодоношения удаляются все отплодоносившие побеги.
Основной урожай малины формируется в верхней части побегов. Если условно побег малины разделить на три равные части, то основной урожай будет находится в верхней трети. В средней части он будет значительно ниже. Нижняя треть на большинстве сортов практически совсем не плодоносит. Отсюда вывод: рано весной у побегов, оставленных на плодоношение, обрезается не более 10-15 см верхушки побега, если, конечно, Вас интересуют ягоды.

Особенности ремонтантной малины

Ремонтантность – это способность формировать два урожая в течение вегетационного периода. Однако ремонтантность малины несколько отличается от ремонтантности той же земляники. Если у последней это свойство зависит от продолжительности светового дня, то у малины – от того на сколько рано могут формироваться цветочные почки. Попросту говоря у малины ремонтантный сорт – это суперранний сорт. Самые первые – самые сильные побеги ремонтантной малины в течение первого срока вегетации успевают сформировать цветочные почки, зацвести и дать полноценный урожай ягод. Более слабые могут отплодоносить не полностью и оставить часть урожая на следующий год. Как правило эта часть уже мало кого интересует. Отсюда и обрезка ремонтантных сортов малины, - под зиму вся  надземная часть срезается под основание. ( Хотя при современных интенсивных технологиях побеги, которые еще не плодоносили оставляют на следующий год, остальные же вырезают. А эти побеги плодоносят в мае – июне. Таким образом ягоду собирают с мая по октябрь). Выращивание ремонтантных сортов малины позволяет не только на два-три месяца продлить потребление свежих ягод, но и является коммерчески выгодным делом, позволяющим выращивать экологически чистую продукцию в несезонное время и реализовывать ее по более выгодной цене.

Борьба с болезнями и вредителями

В рамках данной статьи очень сложно описать все болезни и вредителей на малинниках. Назовем лишь основные, общие принципы, соблюдение которых сведет к минимуму Ваши потери.
Во-первых при выборе посадочного материала следует отдавать предпочтение  саженцам сортов устойчивых к болезням, выращенным в специализированных питомниках.
Во-вторых выполнять основные агротехнические мероприятия при выращивании малины:
- регулярный осмотр малинника для выявления поврежденных болезнями или вредителями побегов, своевременное их удаление и сжигание;
- осеннее сгребание и закапывание листьев;
- весеннее мульчирование почвы на участках малины .
- весенняя обработка малинника 3% раствором бордоской жидкости (до распускания почек);
- удаление и сжигание кустов, пораженных израстанием;
- своевременное скашивание травы вокруг участков, т.к в ней находят себе приют основные вредители малины.

 
Наши координаты