Посещаемость

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня53
mod_vvisit_counterЗа вчера237
mod_vvisit_counterНа этой неделе2352
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе2860
mod_vvisit_counterВ этом месяце6524
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце13871
mod_vvisit_counterЗа все время495420

Online (за последние 20 мин): 4
Ваш IP: 54.147.142.16
,
Сегодня: 2018-11-18
Главная Агротехника Гладиолусов

Агротехника гладиолусов

Выбор места

При выращивании гладиолусов очень важно правильно выбрать место для выращивания. Гладиолус является одной из самых светолюбивых культур. Поэтому посадочный материал (клубнелуковицы и детки гладиолуса) необходимо высаживать на ровных, солнечных, прогреваемых участках, которые в течение предыдущих четырех-пяти лет не занимали этой культурой. Непригодны для размещения посадок гладиолуса участки, расположенные в низинах, лишенные регулярного обмена воздуха, а также с высоким уровнем грунтовых вод. Почва должна иметь хорошую структуру, хорошо удерживать достаточное количество воды, быть не слишком плотной, но и не очень рыхлой.

Посадка

За 2-3 недели до посадки клубнелуковицы очищают от сухих покровных чешуй. Это помогает выбраковать экземпляры, пораженные болезнями. Если пораженный участок составляет меньше половины клубнелуковицы, его удаляют острым ножом, а место срезов припудривают порошком древесного угля. Такие  клубнелуковицы можно использовать для посадки. Очищенные клубнелуковицы раскладывают на сухом светлом месте для проращивания (например на подоконник). Чтобы ускорить развитие луковиц и получить более раннее (на 12-14суток) цветение, за 2-3 недели до посадки их прогревают при температуре воздуха 22-25°С и влажности 60 %. Высаживают клубнелуковицы, как только набухнут корневые бугорки.
Детку перед посевом в течение 1-2 суток вымачивают в теплой воде, куда можно добавить стимуляторы роста, микроэлементы.
Высаживают клубнелуковицы в грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10°С. Обычно в Харьковской области это - начало мая. Посадка допустима в течение всего мая. При более поздних  сроках посадки, растения обычно не зацветают и формируют ослабленную луковицу. Глубина посадки клубнелуковицы 8-10, 10-13 см. Обычно  глубина посадки равна трем размерам высоты клубнелуковицы.
Детку высаживают в ранние сроки (но не в холодную землю) на глубину 3-5 см.

Уход

Для получения дружных всходов и хорошего роста гладиолусов важно обеспечить достаточную влажность почвы, мульчирование, периодическое рыхление, своевременное уничтожение сорняков. Наибольшую потребность во влаге  гладиолусы  испытывают в фазе пятого-шестого листа, когда интенсивно растут и развиваются соцветия. Но это не означает, что в дальнейшем  полив не нужен.  
В течение вегетации проводят несколько подкормок. В фазе 2-3х листьев вносят азотное удобрение (10-20г на 1 кв.м.), в фазе 5-6-ти листьев полное комплексное удобрение (15-20 г на 1 кв.м.), в начале  бутонизации – фосфорно-калийное удобрение                           
(20-25 г. на кв.м.). На слабоокультуренных землях, при частых поливах дозы удобрений могут быть выше. После дождей, поливов и подкормок проводят рыхление междурядий.

Уборка и хранение

Уборку клубнелуковиц начинают со второй половины сентября. Затягивать с ней не следует, т.к. прохладная и сырая погода способствует развитию болезней. Подкопанные растения слегка отряхивают от почвы, стебель срезают, оставляя маленький пенек длиной 0,5-1 см. Больные растения выбраковывают. Луковицы протравливают (40-60 мин.) в растворе инсектицида и фунгицида (мы используем для этих целей БИ-58 и Фундазол). При уборке в солнечную погоду клубнелуковицам дают подсохнуть на солнце, а затем переносят их в хорошо проветриваемое помещение с высокой (25-30°С) температурой и сушат в течение 2-3х недель. Хранят зимой в сухом, холодном помещении при температуре 2-7°С. Во время хранения клубнелуковицы периодически просматривают и, с признаками заболеваний, – удаляют.

 
Наши координаты