Посещаемость

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня400
mod_vvisit_counterЗа вчера458
mod_vvisit_counterНа этой неделе3534
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе2989
mod_vvisit_counterВ этом месяце8956
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце13149
mod_vvisit_counterЗа все время483981

Online (за последние 20 мин): 8
Ваш IP: 54.80.188.87
,
Сегодня: 2018-10-21
Главная Статьи Статьи о голубике А саженцы черники у вас есть?

А саженцы черники у вас есть?

Да, у нас есть саженцы черники. Только в этот вопрос нужно внести небольшое пояснение.
Высокорослая американская (канадская) голубика (синоним  черника высокорослая, черничное дерево),- это не совсем голубика и не совсем черника в понимании тех, кто когда-то  собирал эту ягоду в лесах Полесья или на болотах Сибири. Это сравнительно недавно выведенный вид, родина которого  Северная Америка. По вкусовым качествам, кулинарным и лекарственным свойствам она скорее напоминает чернику. Ее ягоды богаты      органическими кислотами (аскорбиновой, яблочной, лимонной и щавелевой), фенольными соединениями (флавоноидами и фенолкислотами), которые выполняют важные  функции в организме человека. Они уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных капилляров, способствуют усвоению витамина С, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, регулируют работу некоторых желез внутренней секреции. Флавоноиды обладают сосудорасширяющим, противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым и радиозащитным действием. Фенолкислоты (хлоргеновая, кофейная и др.) проявляют желчегонное, мочегонное,  капиллярно-укрепляющее действие. Кроме того, в ягодах содержится значительное количество пектиновых, дубильных и красящих веществ, которые способствуют связыванию и выделению из организма тяжелых металлов ( в том числе и радиоактивных).
Но, пожалуй, одним из самых важных свойств ягод голубики является их способность снимать аллергию, в том числе вызываемую применением различных лекарств, их можно включать в рацион детям, страдающим диатезами и другими заболеваниями аллергической природы. Эта способность ягоды голубики уникальна (все другие известные ягоды либо нейтральны по отношению к аллергическим реакциям, либо, зачастую даже приводят к аллергии). Роль этой культуры трудно переоценить. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, которые применяются в медицине для изготовления гомеопатических препаратов.

Однако, несмотря на то, что ее родиной является Северная Америка ареал выращивания этой культуры – от Канады  до Австралии и Новой Зеландии. Более половины всех сельскохозяйственных площадей Чили занимает высокорослая американская голубика. Большие плантации этой культуры заложены в Польше , Франции, Италии, Турции.

С успехом занимаются этой культурой и в  Украине, и в частности в нашем питомнике "Ягодка", расположенном в Харьковской области. У нас вы можете приобрести или сделать предварительный заказа на саженцы голубики.
Основными отличиями высокорослой американской голубики от ее дикорастущих родственников является форма и высота куста, который скорее напоминает куст гигантской черной смородины высотой от 1,2 до 2,5м , компактный или раскидистый с крупными (от 1,5 до 2,5 см в диаметре) ягодами. Вкус ягод нежный, сладко-кислый с очень приятным нежным ароматом. Ягоды собраны в плодовые кисти по 5-8 и более шт., созревают ( в зависимости от сорта ) в период с первой декады июля по вторую декаду сентября.

Фотографии дикорастущих ягод:

 
Наши координаты