Посещаемость

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня198
mod_vvisit_counterЗа вчера461
mod_vvisit_counterНа этой неделе2600
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе2178
mod_vvisit_counterВ этом месяце12090
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце9522
mod_vvisit_counterЗа все время1229437

Online (за последние 20 мин): 10
Ваш IP: 44.222.161.54
,
Сегодня: 2024-03-29
Главная Агротехника Земляники

Агротехника земляники

Условно землянику можно разделить на традиционную (дающую один весенний или раннелетний урожай), ремонтантную (плодоносящую два раза в году) и детерминантную или нейтрального светового дня (дающую 3-4, а то и больше волн урожая за сезон). У детерминантных следует различать сорта, которые плодоносят на укоренившихся розетках (Selva, Королева Елизавета, Брайтон… ), и сорта, у которых розетка может зацвести и дать ягоду, а уж потом пустить корешки (Московский деликатес). Такие сорта иногда называют вьющимися. Хоть конечно же ни по каким вертикальным поверхностям земляника не лазает, а усы у нее - это орган размножения ( в отличие от винограда).
История земляники насчитывает не одно столетие. Способов выращивания описано довольно много. Представляем на Ваш суд и наш опыт.

Выбор места

Земляника любит хорошо освещенные, солнечные места, защищенные от господствующих ветров, равнинные, либо со слабыми 3-5 градусов уклонами. Исключение составляют замкнутые котлованы с застоем холодного воздуха. Под посадки земляники не используют участки, которые подтапливаются весной, крутые склоны, а также замуливающиеся подножья  холмов. Уровень грунтовых вод должен  быть не выше 60 см.
При выборе места для посадки необходимо убедиться, что в почве нет личинок майского жука (грабаков). Практически это осуществить очень сложно. Однако следует помнить, что большие скопления личинок бывают если предшественниками земляники были : фруктовые деревья, малина, земляника, пырей, ягодный кустарник…

Подготовка грунта.

Польские производители при подготовке грунта в качестве сидератов используют алкалоидный люпин. Помимо того, что алкалоидный люпин, как бобовое растение, обогащает почву азотом, он еще и является  ядом для личинок майского жука. На стадии зеленых бобиков люпин заделывается в почву. Не плохим сидератом является горчица.
Внесение навоза, компоста или перегноя засоряет почву личинкой майского жука.
За две-три недели до посадки рассады в почву необходимо внести небольшие количества полного удобрения (нитроаммофоска), древесную золу, суперфосфат.

Посадка.

Лучшим временем для посадки земляники является март-апрель (до цветения) и конец августа - сентябрь (в зависимости от погодных условий). Из контейнеров можно высаживать в течение всего периода вегетации.
Для посадки лучше всего использовать рассаду, выращенную в специализированных питомниках, т.к. такая рассада наиболее отвечает чистоте сорта и качеству посадочного материала.
На наш взгляд наилучшим способом посадки есть рядный. Расстояние между рядами 60-70см, в ряду - 20-25 см. Проходы устраивают через каждый второй ряд. При этом грядка, образованная двумя рядами, находится постоянно в рыхлом состоянии.
При подготовке саженцев к посадке необходимо удалить все лишние листья, оставив 1-2 самых молодых (они самые светлые). Если при посадке корни саженца подворачиваются, их лучше немного укоротить, но не подворачивать. Корни рассады, вынутой из контейнера, необходимо расправить. При правильной посадке уровень грунта должен быть на уровне развилки верхних листьев, а сам кустик - оставаться в небольшом углублении. После посадки кустики земляники необходимо хорошо полить, чтобы грунт плотно охватил корни.
Очень хорошие результаты дает мульчирование земляники после посадки. Для этого пригодны солома, хвоя, хвойные опилки и т.д.

Уход за растениями.

Основные принципы ухода за растениями земляники такие же, как и за большинством садовых растений. Они заключаются в поливах, подкормках, рыхлении междурядий. Отличием является борьба с усиками (флянцами). После плодоношения на землянике появляются усики, на которых со временем образуются розетки. Для земляники - это основной способ размножения. Однако чрезмерное зарастание делает плантацию не управляемой и малопродуктивной. Поэтому, если Вы ориентированы с данного участка получить большее количество более качественной ягоды, усики необходимо удалять по мере их нарастания. Для размножения лучше всего иметь отдельный участок, где на растениях удаляются все цветоносы. Таким образом получают более качественную рассаду, свободную от многих болезней, разносимых насекомыми-опылителями.
На товарных плантациях Западных стран землянику высаживают на один сезон. При этом получают самую качественную ягоду. После уборки урожая плантация полностью освобождается от растений земляники. Таким образом отпадает необходимость в очень трудоемкой работе – удалении усов.
Полив лучше всего осуществлять при помощи так называемого «капельного орошения». Способ заключается в том, что перед посадкой, вдоль предполагаемого ряда растений земляники, раскатывается эмиттерная лента, которая представляет собой полиэтиленовую трубку с проделанными на определенном расстоянии специальными отверстиями. Эта трубка подключается к раздаточному водопроводу, который в свою очередь подключен к емкости с водой. Вода капает через отверстия в непосредственной близости от растений, что обеспечивает влагой корнеобитаемый слой. Такие ленты сегодня есть в продаже в любом крупном садоводческом магазине. Там же можно получить консультации по их применению.
Применение эмиттерных линий значительно упрощает подкормку растений. Достаточно в отдельной емкости приготовить раствор удобрения, и, вместе с поливом, направить прямо в корнеобитаемый слой. В промышленных условиях это называется «фертигация».
Обычно любая подкормка проводится в четыре этапа: первый - весной с началом вегетации вносится основное количество азотных удобрений, вторая – на стадии выдвижения цветоносов вносят полные минеральные, либо органические удобрения, третья – во время цветения повторяют вторую подкормку, четвертая – после сбора урожая делают подкормку с упором на калийные и фосфорные удобрения.
Агротехника с применением линий капельного орошения значительно упрощает уход за растениями, почти совсем исключая рыхление и прополку междурядий.

Борьба с вредителями и болезнями.

Считаем, что в данном  вопросе давать совет, это все равно, что принимать сильнодействующее лекарство по совету «знакомого». Хорошо еще, что в наших магазинах в отделе ядохимикатов продается в большинстве своем подделка. А то сколько б людей при современной культуре агротехники отправилось бы « на тот свет» досрочно!
К тому же при борьбе с вредителями уничтожается огромное число полезных насекомых. Так бесконтрольная обработка плантации сильнодействующим инсектицидом против землянично - малинового долгоносика, приводит к уменьшению популяций божьих коровок и златоглазок, что в свою очередь является причиной массового появления земляничных и паутинных клещей.
В настоящее время существует большое количество биологических препаратов, которые во многих случаях являются более эффективными, чем химические аналоги. А главное – они совсем безвредны для человека, животных и насекомых – энтомофаг! Из них мы выделили «Актофит» - инсекто-акарицид для борьбы с земляничным клещем и сосущими насекомыми

 
Наши координаты