Посещаемость

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня324
mod_vvisit_counterЗа вчера585
mod_vvisit_counterНа этой неделе324
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3379
mod_vvisit_counterВ этом месяце4441
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце11083
mod_vvisit_counterЗа все время504420

Online (за последние 20 мин): 10
Ваш IP: 52.91.90.122
,
Сегодня: 2018-12-10
Главная Статьи Статьи об облепихе И вкусно и полезно

И вкусно и полезно

Облепиха – официально признанное лекарственное растение

История облепихи отмечена постоянно растущим интересом к этой ягоде. Развитие химии, с ее более дешевым производством лекарственных препаратов, ни в коей мере не умаляет значения облепихи, как средства, заживляющего различные наружные раны, внутренние язвы, применяемого для лечения кожных заболеваний, цинги, как стимулятор физической деятельности, улучшающий общее состояние людей в зимний и весенний периоды, а также для лечения многих других болезней. Редкое количество и качество содержащихся в ягоде биологически активных веществ, делают облепиху официально признанным лекарственным растением. В своем биохимическом составе облепиха содержит:

  • Во-первых витамин С (аскорбиновую кислоту). Снижение необходимого уровня  этого витамина в организме ведет к уменьшению количества лейкоцитов, а следовательно, к снижению защитных свойств организма, физической и умственной работоспособности.
  • Во-вторых биофлаваноиды (вещества Р-витаминногодействия). Дефицит в организме биофлаваноидов приводит к хрупкости сосудов, подкожным кровоизлияниям, образованию гематом (кровоподтеков), геморрагическому диатезу, легочным, желудочным, носовым кровотечениям. Нарушается функция щитовидной железы, появляется слабость, быстрая утомляемость.
  • В-третьих витамины А (ретинол). Нехватка ретинола – одна из причин язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и энтероколита, а также различных болезней печени и сердечно-сосудистой системы.
  • В-четвертых витамин Е (токоферол). Его называют витамином репродукции или воспроизводства потомства, поскольку он положительно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, а также развитию эмбриона и плода.
  • В-пятых витамин К1 (филлохинон). Главное его физиологическое значение – это участие в процессе свертываемости крови. Он также участвует в образовании АТФ, знакомой многим больным, как средство поднятия сил, а также при сердечных заболеваниях.
  • В-шестых витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты). Помогает обменным процессам, многим витаминам, принимает участие в лечении различных кожных заболеваний.
  • В-седьмых витамины группы В. Участвуют в нормализации белкового и углеродного обменов.

Витамины группы B :

  • В1 (тиамин) – важный фактор стабильности внутренней среды организма;
  • В2 (рибофлавин). При нехватке этого витамина снижается иммунитет, нарушаются все виды обменов, снижается острота зрения, обостряется сумеречная слепота. Образуется жирная перхоть. Волосы теряют блеск, пигмент, выпадают.
  • В4 (холин). Нормализует жировой обмен, предупреждает атеросклеротическое изменение кровеносных сосудов, ожирение и цирроз печени.
  • В8 (инозит). Действует успокаивающе на центральную нервную систему, участвует в обменных процессах в кожных покровах, активизирует моторику пищеварительного аппарата.
  • В9 (фолиевая кислота, фолацин). Применяется при радиационных поражениях, нарушении общего обмена веществ, некоторых нарушениях центральной нервной системы, пониженной функции эндокринных желез, хронических гастроэнтеритах и туберкулезе кишечника.

Плоды облепихи также содержат витамин Д, серотонин, кумарины, янтарную кислоту, витамин РР и т.д.

Переработка. Из облепихи все и полезно, и вкусно.

Сырой джем.

Самый полезный, вкусный, простой и распространенный вид переработки. Заключается в растирании перебранных, промытых и просушенных плодов с двойным количеством сахара. Размалывать ягоды можно на обычной соковыжымалке. Тогда остающийся после отжима жмых можно просушить и оставить для приготовления облепихового масла.
В темном прохладном месте джем может с успехом храниться несколько лет. Джем почти сразу расслаивается на три части, из которых нижняя – не растворившийся сахар, средняя – сироп, верхняя – мякоть облепихи. Сахар можно добавлять в чай, из сиропа с газированной водой получается замечательный тонизирующий витаминный напиток. Верхний слой обладает всеми целебными свойствами, присущими плодам облепихи.
Есть множество и других способов переработки плодов облепихи.

Облепиховое масло.

Хорошо высушенный жом, собранный после производства джема, тщательно размалывают на кофемолке (чем мельче, - тем лучше). Размолотый жом делят на три-четыре примерно равные части. Затем первую часть помещают в эмалированную посуду и заливают подогретым до 50 С рафинированным растительным  маслом. После того, как масло смочит весь жом, уровень его должен быть на 1-1,5 см над жомом. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на водяную баню при температуре 40-50 С. Массу периодически перемешивают. При такой температуре массу выдерживают 12-16 ч. На ночь, чтобы замедлить остывание, кастрюлю хорошо утепляют.
На следующий день массу слегка подогревают на водяной бане и отфильтровывают через мешочек из плотной ткани. Отжатым маслом заливают вторую часть жома. Вся операция по экстракции повторяется сначала. Тоже самое проделывают с третьей и четвертой частями жома. Полученное масло сливают в стеклянную посуду и ставят в темном месте на отстой. Через неделю отстоявшееся масло сливают с осадка, и снова ставят на отстой, и так несколько раз. Хранят масло в холодильнике в бутылочках, налитых доверху. Масло сохраняет свои свойства в течение 1-2 лет.

 
Наши координаты
 
Другие статьи