Посещаемость

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня304
mod_vvisit_counterЗа вчера327
mod_vvisit_counterНа этой неделе1378
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе2840
mod_vvisit_counterВ этом месяце5920
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце13871
mod_vvisit_counterЗа все время494816

Online (за последние 20 мин): 4
Ваш IP: 54.221.75.115
,
Сегодня: 2018-11-15
Главная Агротехника Черной смородины

Агротехника смородины черной

Садоводам, желающим засадить или обновить свои посадки черной смородины, необходимо правильно выбрать место для новых посадок и сорта, которые в конкретных условиях будут радовать ежегодно гарантированным урожаем чудо - ягоды. Важно также приобрести здоровый, жизнеспособный посадочный материал нужного  сорта, умело выбрав его из многочисленных и, к сожалению, далеко не всегда качественных предложений на рынке саженцев.
Для получения высоких урожаев черную смородину высаживают на светлом месте, желательно хорошо обеспеченном влагой. Категорически нельзя садить молодой саженец на месте старого, только что выкопанного куста черной смородины. Севооборот обязателен! Однолетние саженцы (а именно они наиболее пригодны для посадки и последующей формировки куста) высаживают осенью или как можно раньше весной по схеме 1х2 метра. В посадочную яму вносят перегной, суперфосфат и древесную золу, хорошо перемешав все это с землей. Саженцы следует заглубить на 10-12 см от того, как они росли в питомнике, а надземную часть – срезать, оставив над землей 3-4 почки.
Уход заключается в систематическом удалении сорняков, поливах, подкормках комплексными минеральными или органическими удобрениями весной и осенью, удалении старых, слабых и больных побегов. Снизить потребность в поливе позволит мульчирование почвы вокруг кустов (слоем 6-8 см) перегноем, соломой, торфом, скошенной травой и т.п.
При выборе сорта необходимо помнить – лучший сорт тот, который хорошо растет и может проявить себя на вашем конкретном участке. Черная смородина – культура влаголюбивая, плохо переносящая высокие температуры, почвенные и воздушные засухи. Многие сорта, особенно зарубежные (в том числе российской селекции), попадая в наши, неестественные для них климатические условия, не проявляют себя в полной мере. Ослабленные растения поражаются всевозможными болезнями и вредителями и, даже при хорошем уходе, не могут порадовать своих хозяев ни хорошим приростом, ни обильным урожаем. А причина всему – неправильно выбранный сорт. Поэтому, из множества сортов, предлагаемых сегодня на рынке саженцев, следует отдавать предпочтение современным районированным сортам, комплексно устойчивым к заболеваниям и вредителям, а следовательно, дающим экологически чистый урожай при минимальных затратах; и, конечно-же, засухоустойчивым, особенно садоводам, имеющим проблемы с поливом на своих участках.

В течение более, чем 10 лет в питомнике «Ягодка» мы культивируем современные сорта черной смородины, отбирая  самые перспективные, наилучшим образом показавшие себя в климатических условиях Харьковской области. На основании собственного опыта можем предложить сорта, выращивание которых приносит моральное удовлетворение и материальную выгоду. Это прежде всего сорта украинских селекционеров: Юбилейная Копаня, Софиевская, Краса Львова, Казацкая, Черешнева. Хорошо зарекомендовали себя сорта российский селекции Селеченская-2, Сластена, Вологда. В годы с засушливым и жарким летом они давали стабильные урожаи и хороший прирост побегов, в то время, как другим не могли помочь  ни щедрые поливы, ни подкормки, ни мульчирование и другие агротехнические приемы. Указанные сорта не нуждаются в химической защите от вредителей и болезней, а следовательно, радуют нас не только достойным, но и экологически чистым урожаем.

 
Наши координаты