Посещаемость

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня304
mod_vvisit_counterЗа вчера327
mod_vvisit_counterНа этой неделе1378
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе2840
mod_vvisit_counterВ этом месяце5920
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце13871
mod_vvisit_counterЗа все время494816

Online (за последние 20 мин): 4
Ваш IP: 54.221.75.115
,
Сегодня: 2018-11-15
Главная Агротехника Крыжовника

Агротехника крыжовника

При выращивании крыжовника следует учитывать его основные агротехнические требования. 
Для крыжовника лучше отвести ровное,  солнечное место с  плодородными, воздухопроницаемыми почвами и залеганием грунтовых вод не  ближе 1- 1,5 м. от поверхности. При высокой кислотности ( ниже 5,5) следует провести известкование.
Крыжовник можно сажать осенью и весной, лучше 2-х летними саженцами. Схема посадки обычно 1х2 м. Саженцы помещают в подготовленную посадочную яму,  в которую предварительно вносят перегной, древесную золу, суперфосфат. Саженцы высаживают на 7-10 см глубже, чем они росли в питомнике. После посадки и полива обязательно обрезают побеги, оставляя над поверхностью почвы 3-4 почки на куст. В последующие годы из вновь появляющихся из-под земли побегов оставляют  2-3 лучших, а лишние и слабые вырезают.  
Взрослый, правильно сформированный куст обычно имеет 10-15 разновозрастных  ветвей. Ежегодно вырезают больные, подмерзшие, загущающие куст ветви .
В систему ухода за насаждениями крыжовника входят: обработка почвы, внесение удобрений, орошение, обрезка, борьба с  болезнями и вредителями. Как правило, учитывая погоду, за сезон проводят 3-4 полива и 4-6 рыхлений. Под крыжовник рекомендуется  вносить на 1 м2 : 6-10 кг навоза или компоста, 60-80 г сульфата аммония, 30-40 г калийной соли и 60-80 г суперфосфата.  На приусадебных участках в качестве удобрения можно использовать золу, особенно эффективную на кислых почвах, а в качестве подкормки применяют разбавленную в 2-3 раза навозную жижу или разбавленный в 20 раз куриный помет.
К числу наиболее опасных болезней крыжовника относятся: американская мучнистая роса, септориоз, антракноз. Самые опасные вредители: крыжовниковая  огневка, пилильщики, смородинная стеклянница. Чтобы свести к минимуму применяемые  средства защиты растений, следует соблюдать агротехнику и тщательно выбирать сорта, отдавая предпочтение устойчивым.

 
Наши координаты