Посещаемость

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня181
mod_vvisit_counterЗа вчера401
mod_vvisit_counterНа этой неделе582
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе2728
mod_vvisit_counterВ этом месяце7894
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце9522
mod_vvisit_counterЗа все время1225241

Online (за последние 20 мин): 9
Ваш IP: 54.224.52.210
,
Сегодня: 2024-03-19
Главная Агротехника Клематисов

Агротехника клематисов

Выбор места

Клематисы светолюбивы и любят солнечное месторасположение, но в южных районах с жарким климатом они хорошо растут и в полутени. Для посадки лучше выбирать ровные (можно на террасах), защищенные от ветра участки. Почва должна быть водопроницаемой, рыхлой, хорошо дренированной, плодородной. Непригодны для клематисов сырые, засоленные, тяжелые (глинистые), кислые почвы (их необходимо известковать).

Подготовка почвы и посадка

Желательно перед посадкой установить  опору. В посадочную яму ( 50х50х50) вносят  ведро перегноя (перепревшего навоза или компоста, без грабаков!), суперфосфат (50 г.), древесную золу ( 0,5 л.), если почва кислая – добавляют 50-100 г. гашеной извести. Все это тщательно перемешивают с землей.
В качестве посадочного материала используют  двухлетние или однолетние саженцы в контейнерах.  Побеги перед посадкой следует обрезать над первой- второй парой почек. Вынимая саженец из контейнера, обязательно следует распрямить корни, слишком длинные корни можно укоротить.
При посадке корневую шейку растения заглубляют на 7-10 см., на легких почвах можно заглублять - на 10-15см.  Посадочную яму заполняют землей  не до краёв, а оставляют 5-10 см. не засыпанными. Это пространство заполняют землей позже, по мере роста и одревеснения основания побегов. Глубокая посадка предохраняет корни от вымерзания зимой и от перегрева  летом. Во время и после посадки землю осторожно уплотняют, затем обильно поливают и впоследствии мульчируют.
После посадки обязательно необходимо  поставить опору,  можно временную        (просто  воткнуть палку и привязать к ней растение).
Необходимо следить за тем, чтобы  как можно меньше воды попадало в центр куста, что может привести к загниванию шейки куста и гибели растения. Поэтому  следует держать растение в постоянно подокученном состоянии  и не высаживать клематисы под крышами, с которых на них может попадать большое количество атмосферных осадков, а полив проводить по канавке  вокруг куста.
Клематисы обычно  высаживают в сентябре-октябре, или в апреле-мае.

Уход.

Уход заключается в регулярном глубоком поливе, удалении сорняков,  рыхлении почвы и подкормках.
Подкормки проводят 3-4 раза за вегетационный период, чередуя органические и минеральные удобрения.                                                         
В качестве подкормок используют нитроаммофоску 20-30 г. на 10 л. воды, жидкий коровяк (1:10) или куриный помет (1:20). Положительный результат дает весенний полив известковым молоком из расчета 100-150 г. гашеной извести или мела на 10 л. воды.
Почву вокруг куста полезно мульчировать (опилками, торфом, перегноем,  сеном и т.д.) или притенять, высаживая весной  вокруг куста низкие однолетние культуры.
Весной отрастающие побеги   следует 2-3 раза подвязать. Если их с начала роста не направлять в желаемом порядке на опоре, то они переплетутся хаотично и нужного декоративного эффекта не получится.
На зиму  растения  следует окучить  слоем опилок или землей (1-2 ведра на куст).

Обрезка.

Сорта и виды клематиса, принадлежащие к различным группам, нуждаются в разных типах обрезки в зависимости от биологических особенностей. При проведении обрезки следует учитывать состояние растения, степень развития почек, климатические условия.
Правильная ежегодная обрезка даст возможность вырастить сильные, здоровые кусты и увидеть клематисы во всем их великолепии.
После первого года вегетации, независимо от сорта, клематисы обрезают на 1-2 междоузлия над поверхностью почвы. Это стимулирует рост новых побегов. Со 2-го года вегетации обрезку следует проводить в зависимости от группы обрезки данного сорта клематиса.
1 группа обрезки: для раннецветущих клематисов.
Для них проводится частичная обрезка. Сразу после цветения (июнь) удаляют отцветшую часть побега, а также слабые и отмершие побеги.
2 группа обрезки: для ранне – летне  цветущих клематисов (Идеал, Мульти-блю, Надежда и др.) Для них проводится обрезка осенью на 1 -1,5 м. от поверхности почвы. Отмершие и слабые побеги удаляются полностью.
3 группа обрезки:  для летнецветущих клематисов (Пурпурея Плена Элеганс, Руж кардинал, Синее пламя, Хегли Хайбрид и др.) Ранней весной или поздней осенью их сильно обрезают оставляя 15-20 см. от земли.
Мы обычно обрезаем клематисы весной (до середины апреля). Основные правила обрезки заключаются в следующем. У сортов и форм, цветущих на побегах текущего года (3 группа обрезки ), ранней весной срезаем  всю надземную часть, оставляя основания побегов 15-20 см. над почвой. Из оставшихся пеньков вырастают мощные  молодые побеги, дающие обильное цветение  летом.  У сортов и форм, цветущих на побегах предыдущего года ( 2 группа обрезки), побеги укорачиваем, оставляя до 1,2-1,5 м. от поверхности почвы, наиболее развитых, сильных и здоровых побегов, а все сухие, слабые и  больные полностью вырезаем. При этом побеги прошлого года, оставленные нами на кусте, зацветут весной - в начале лета, а  молодые побеги текущего сезона вырастут и зацветут во второй половине лета.
При соблюдении правильной агротехники  клематисы ярко и обильно цветут,  создавая неповторимый декоративный эффект на наших участках.

 
Наши координаты