Посещаемость

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня97
mod_vvisit_counterЗа вчера401
mod_vvisit_counterНа этой неделе498
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе2728
mod_vvisit_counterВ этом месяце7810
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце9522
mod_vvisit_counterЗа все время1225157

Online (за последние 20 мин): 2
Ваш IP: 54.172.169.199
,
Сегодня: 2024-03-19
Главная Статьи Статьи об облепихе

Статьи об облепихе

Агротехника облепихи

Ареал обитания облепихи очень широк. В условиях Украины она растет почти повсеместно. Главным условием произрастания облепихи является наличие свободного, солнечного пространства. Лучшими считаются участки с естественной почвенной влагой, т.к. у облепихи поверхностная корневая система. Однако опыт выращивания на высоких супесчаных участках позволяет сказать, что это очень неприхотливое растение, практически, не требовательное к регулярным поливам.
Облепиха – это двудомное растение, т.е. у нее есть женские растения отвечающие за плодоношение, и мужские – опылители. На мужских растениях никогда ягод не бывает. В последнее время появилась информация о самоплодной облепихе, не нуждающейся в дополнительных опылителях. Однако это не правда. Весной – во время цветения облепихи, мужские растения продуцируют большое количество пыльцы. Она очень мелкая и легкая, и потому разносится ветром на большие расстояния. Достаточно иметь одно мужское растение на расстоянии 200-300 м от Вашего женского, и у Вас уже будет кое-какой урожай. Конечно  лучше иметь свое растение-опылитель (т.е. мужское растение) что позволит резко увеличить урожайность на ваших женских растениях облепихи. Обычно, при закладке сада, достаточно иметь одно мужское растение на 3-4 женских.

Выбор почвы.

Облепиха лучше развивается на почвах, легких по механическому составу, с хорошим воздушным режимом, влагоемких, с большим содержанием органики. Не любит она тяжелых глин. Такие почвы действительно нуждаются в улучшении.

Посадка.

Для посадки используют одно или двух летние саженцы, выращенные в специализированных питомниках. Можно использовать корневую поросль, однако приживаемость будет значительно ниже, т.к. такой «саженец» не имеет своей собственной корневой системы. Вместо нее – кусок корня материнского куста. К тому же такие саженцы, как правило, не чистосортны. А вот в качестве опылителя можно использовать любое мужское растение. Его легко отличить уже хотя бы потому, что на нем никогда не бывает плодов.
Лучшими сроками для посадки облепихи в условиях Украины можно считать позднюю осень, либо очень раннюю весну, т.е. в состоянии покоя. Следует иметь в виду, что облепиха очень рано начинает вегетацию.
В посадочную яму (50х50х50) следует внести 8-10 кг перегноя или компоста, 100-150 г суперфосфата, стакан древесной золы. Все тщательно перемешать с дерновой землей и залить ведром воды. После того, как вода впитается, в яму необходимо поместить саженец, заглубив при этом на 10-15см от корневой шейки ( на тяжелых грунтах саженец не заглубляется) и расправив корни. Затем засыпать Вашим грунтом, оставив при этом небольшое углубление для полива. Залить еще одним ведром воды для того, чтобы грунт осел и плотно обволок корни. После посадки землю вокруг куста необходимо подрыхлить и замульчировать.

Уход.

Уход за посадками облепихи заключается в периодических поливах, и скашивании сорной травы,  вместе с нарастающей, время от времени, порослью. Ввиду поверхностной корневой системы, облепиха очень не любит перекапывание почвы под кустами. Обрезка кустов облепихи в основном состоит из удаления высохших ветвей.

 

И вкусно и полезно

Облепиха – официально признанное лекарственное растение

История облепихи отмечена постоянно растущим интересом к этой ягоде. Развитие химии, с ее более дешевым производством лекарственных препаратов, ни в коей мере не умаляет значения облепихи, как средства, заживляющего различные наружные раны, внутренние язвы, применяемого для лечения кожных заболеваний, цинги, как стимулятор физической деятельности, улучшающий общее состояние людей в зимний и весенний периоды, а также для лечения многих других болезней. Редкое количество и качество содержащихся в ягоде биологически активных веществ, делают облепиху официально признанным лекарственным растением. В своем биохимическом составе облепиха содержит:

  • Во-первых витамин С (аскорбиновую кислоту). Снижение необходимого уровня  этого витамина в организме ведет к уменьшению количества лейкоцитов, а следовательно, к снижению защитных свойств организма, физической и умственной работоспособности.
  • Во-вторых биофлаваноиды (вещества Р-витаминногодействия). Дефицит в организме биофлаваноидов приводит к хрупкости сосудов, подкожным кровоизлияниям, образованию гематом (кровоподтеков), геморрагическому диатезу, легочным, желудочным, носовым кровотечениям. Нарушается функция щитовидной железы, появляется слабость, быстрая утомляемость.
  • В-третьих витамины А (ретинол). Нехватка ретинола – одна из причин язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и энтероколита, а также различных болезней печени и сердечно-сосудистой системы.
  • В-четвертых витамин Е (токоферол). Его называют витамином репродукции или воспроизводства потомства, поскольку он положительно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, а также развитию эмбриона и плода.
  • В-пятых витамин К1 (филлохинон). Главное его физиологическое значение – это участие в процессе свертываемости крови. Он также участвует в образовании АТФ, знакомой многим больным, как средство поднятия сил, а также при сердечных заболеваниях.
  • В-шестых витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты). Помогает обменным процессам, многим витаминам, принимает участие в лечении различных кожных заболеваний.
  • В-седьмых витамины группы В. Участвуют в нормализации белкового и углеродного обменов.

Витамины группы B :

  • В1 (тиамин) – важный фактор стабильности внутренней среды организма;
  • В2 (рибофлавин). При нехватке этого витамина снижается иммунитет, нарушаются все виды обменов, снижается острота зрения, обостряется сумеречная слепота. Образуется жирная перхоть. Волосы теряют блеск, пигмент, выпадают.
  • В4 (холин). Нормализует жировой обмен, предупреждает атеросклеротическое изменение кровеносных сосудов, ожирение и цирроз печени.
  • В8 (инозит). Действует успокаивающе на центральную нервную систему, участвует в обменных процессах в кожных покровах, активизирует моторику пищеварительного аппарата.
  • В9 (фолиевая кислота, фолацин). Применяется при радиационных поражениях, нарушении общего обмена веществ, некоторых нарушениях центральной нервной системы, пониженной функции эндокринных желез, хронических гастроэнтеритах и туберкулезе кишечника.

Плоды облепихи также содержат витамин Д, серотонин, кумарины, янтарную кислоту, витамин РР и т.д.

Переработка. Из облепихи все и полезно, и вкусно.

Сырой джем.

Самый полезный, вкусный, простой и распространенный вид переработки. Заключается в растирании перебранных, промытых и просушенных плодов с двойным количеством сахара. Размалывать ягоды можно на обычной соковыжымалке. Тогда остающийся после отжима жмых можно просушить и оставить для приготовления облепихового масла.
В темном прохладном месте джем может с успехом храниться несколько лет. Джем почти сразу расслаивается на три части, из которых нижняя – не растворившийся сахар, средняя – сироп, верхняя – мякоть облепихи. Сахар можно добавлять в чай, из сиропа с газированной водой получается замечательный тонизирующий витаминный напиток. Верхний слой обладает всеми целебными свойствами, присущими плодам облепихи.
Есть множество и других способов переработки плодов облепихи.

Облепиховое масло.

Хорошо высушенный жом, собранный после производства джема, тщательно размалывают на кофемолке (чем мельче, - тем лучше). Размолотый жом делят на три-четыре примерно равные части. Затем первую часть помещают в эмалированную посуду и заливают подогретым до 50 С рафинированным растительным  маслом. После того, как масло смочит весь жом, уровень его должен быть на 1-1,5 см над жомом. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на водяную баню при температуре 40-50 С. Массу периодически перемешивают. При такой температуре массу выдерживают 12-16 ч. На ночь, чтобы замедлить остывание, кастрюлю хорошо утепляют.
На следующий день массу слегка подогревают на водяной бане и отфильтровывают через мешочек из плотной ткани. Отжатым маслом заливают вторую часть жома. Вся операция по экстракции повторяется сначала. Тоже самое проделывают с третьей и четвертой частями жома. Полученное масло сливают в стеклянную посуду и ставят в темном месте на отстой. Через неделю отстоявшееся масло сливают с осадка, и снова ставят на отстой, и так несколько раз. Хранят масло в холодильнике в бутылочках, налитых доверху. Масло сохраняет свои свойства в течение 1-2 лет.