Посещаемость

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня219
mod_vvisit_counterЗа вчера401
mod_vvisit_counterНа этой неделе620
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе2728
mod_vvisit_counterВ этом месяце7932
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце9522
mod_vvisit_counterЗа все время1225279

Online (за последние 20 мин): 6
Ваш IP: 34.228.7.237
,
Сегодня: 2024-03-19
Главная Статьи Статьи о винограде

Статьи о винограде

Саженцы для посадки в Украине

Культура винограда в укрывной форме продвинулась далеко на север. Практически во всех областях Украины можно успешно выращивать  в укрывной форме многие высококачественные сорта винограда различных сроков созревания. В последние годы селекционеры вывели новые сорта винограда с повышенной устойчивостью к морозу и болезням, что позволяет выращивать экологически чистую продукцию, т.к.  практически полностью исключены или сведены к минимуму химические обработки.
Лучшие сроки посадки винограда - это весна и осень. Вегетирующие саженцы, выращенные в горшочках  с грунтом, можно высаживать в любое время с весны до осени.
Август и сентябрь- время созревания большинства сортов винограда, выращиваемых любителями в центральных и северных областях Украины. Во время созревания  урожая  полив следует прекратить, т.к. повышенная влажность вызывает растрескивание ягод и затягивает их созревание. При полной зрелости ягод приток  питательных веществ к ним прекращается и урожай следует снять. Теперь все органические вещества, вырабатываемые листьями, идут на вызревание лозы и откладываются про запас в  многолетних частях куста (штамбе, рукавах) и корнях. Процессу вызревания лозы в значительной степени способствует снижение температуры до 15-10 о С, а также резкая амплитуда колебаний дневной и ночной температур, укороченный световой день.
Мы выращиваем и продаём  саженцы винограда  наиболее популярных сортов, растущих во всех регионах Украины. В северо-восточных областях Украины эти сорта выращивают в укрывной культуре. Они обладают высокой устойчивостью к болезням и вредителям, а значит, обработку виноградных  растений химикатами можно свести к минимуму (только перед цветением и сразу после цветения).  А если виноградник хорошо проветривается, не запущен, максимально освещен солнцем, то возможно и не придется  применять химическую обработку вообще. Конечно, в дождливое лето без  обработки химическими препаратами не обойтись.
При хорошей агротехнике многие сорта дают грозди до 2,5 кг.

 

От саженца до лозы (формируем куст)

(... или как сформировать четырехрукавный бесштамбовый веерный куст.)

Первая вегетация

В первый год после посадки саженца необходимо вырастить два нормально развитых побега. Это обеспечивают такие агроприемы: полив, подкормка, систематическая прополка, рыхление и мульчирование почвы после дождя, а также подвязка зеленых побегов на саженцах вертикально к кольям или шпалере.
А теперь подробно о самых важных из этих приемов.

Полив саженцев

Первые два полива после посадки необходимо проводить через  7-14 дней из расчета 2 ведра воды на куст (саженец). Все последующие – в зависимости от количества осадков и влажности почвы. На песчаных почвах поливы производят чаще, чем на глинистых и черноземах. Последний вегетационный полив целесообразно делать в начале августа. Более поздние поливы затягивают на саженцах рост побегов, что приводит к плохому вызреванию лозы.

Подкормка саженцев

Как правило, подкормки объединяем с поливом. Первую подкормку делаем азотными удобрениями (1 столовая ложка карбамида на ведро воды), когда зеленый прирост достиг 10-15см. Вторую – в начале июля (1-2 столовые ложки комплексного удобрения с микроэлементами на ведро воды). Третью – в начале августа (по 1 столовой ложке вытяжки суперфосфата и калийных удобрений на ведро воды).
Мы уже говорили, что в первую вегетацию необходимо вырастить два сильных побега от посаженных саженцев. Может так случиться, что из оставленных на кусте 2-3 почек начинают развиваться 5-6, а то и больше побегов. Если лишние не удалить, то куст превращается в  «метлу», состоящую из слабых, коротких побегов, истощающих куст, но малопродуктивных в будущем. Обламывание лишних побегов производится, когда они достигнут 2-5см. Вот и все! Больше никаких зеленых операций, кроме подвязывания побегов к колышку или шпалере, в первую вегетацию можно не делать.
Осенью, перед укрытием виноградных кустов, делаем влагозарядковый полив. Во второй половине октября укрываем куст, не обрезая его. Самый простой способ – укрытие землей. Для этого засыпаем почвой лунку, которая  сохранялась открытой на протяжении всей вегетации. Кроме того, над головой куста делаем холмик высотой 20-25см. При осенней посадке укрывать нужно более тщательно, увеличивая высоту холмика до 30см, или укрывать его дополнительно органическими материалами (ботва, солома, листья, хвоя и т.д.).
Хотим предостеречь от очень распространенной ошибки. Часто бывает так, что виноградарь сначала прикрывает лунку органическими материалами, а уже поверх них насыпает землю. При таком укрытии почки и побеги могут выпреть, так как при замокании органических материалов происходит процесс гниения.
При укрытии кустов не землей, а только сухими органическими материалами, важно предотвратить их замокание, прикрыв сверху полиэтиленовой пленкой. Этот способ имеет и недостатки. Опасность  для почек и побегов могут представлять мыши, которые устраивают в укрытии для себя зимовник и выгрызают почки, а иногда даже перегрызают побеги.

grapes1

 

Вторая вегетация.

Весной второго года с началом полевых работ (в северных областях Украины это начало-середина апреля) надо открыть виноградные кусты и восстановить в размерах прошлогоднюю лунку вокруг них. Для чего это делается? Во-первых, глубокая лунка позволяет корневой системе развиваться в нижних горизонтах, а значит она будет намного меньше страдать, как от низкой температуры, так и от засухи. Во-вторых, если необходимо сделать короткую обрезку на обратный рост, то благодаря глубокой лунке это гораздо проще. И последнее, глубокая лунка позволяет формировать головку куста, которая не поднимается выше поверхности почвы, и это облегчает укрытие куста на зиму.
Основная задача второй вегетации – вырастить четыре хорошо развитых лозы. Для этого после открытия куста срезаем у основания две прошлогодних лозы, оставляя на каждой по 2-3 глазка. Такая короткая обрезка на обратный рост в сочетании с агротехническими приемами обеспечит хороший рост оставленных четырех побегов. На интенсивно растущих четырех побегах могут появляться пасынки (побеги, образующиеся в пазухах листьев основных побегов). Чтобы питательные вещества шли на рост основного побега, пасынки удаляем методом прищипывания над первым или вторым листом. Эту операцию проводим в течение всего сезона.
К началу второй вегетации должна быть установлена шпалера. Агротехнические приемы те же, что и в первую вегетацию: поливы с подкормками; рыхление почвы в лунке.
Когда замедляется рост побегов (середина – конец августа ), для лучшего вызревания лозы делаем чеканку побегов. Время ее проведения определяем по такому признаку: в момент интенсивного роста у виноградного побега изогнута вниз верхушка, а при замедлении роста верхушки побегов выпрямляются, - это и служит сигналом для начала этой операции. Чеканка – удаление верхней части зеленого побега, но более глубокая, чем прищипывание при пасынковании. Производим чеканку секатором, удаляя 30-40см побега. Слишком ранняя чеканка вызывает сильный рост пасынков и может спровоцировать пробуждение зимующих почек следующего года, что не желательно.
Профилактическое опрыскивание от милдью на двухлетних кустах проводим, когда появятся 7-8 листьев, последующие – через 20 дней. Для комплексно-устойчивых сортов достаточно 1-2 опрыскиваний, для европейских сортов, вступающих в плодоношение, необходимы 3 опрыскивания бордоской смесью или ее заменителями.
Задача второй вегетации выполнена, если толщина вызревших лоз (будущих рукавов) на уровне первой     проволоки шпалеры не менее 6-7 мм (как карандаш). Бывают случаи, когда лозы вырастают более слабыми, тогда на третий год делаем повторную обрезку на обратный рост.
Вызревшая лоза имеет характерный для данного сорта яркий цвет, при небольшом сгибании слышно потрескивание. Невызревшая лоза повреждается заморозками, не имеет упругости и на ощупь холодная. Осенью второго года вызревшую лозу связываем, аккуратно укладываем в лунку и укрываем на зиму торфом или землей, насыпая над лункой холмик высотой 20-30 см.
В таком состоянии виноградный куст должен встретить свою третью весну.

grapes2

 

Третья вегетация.

С началом полевых работ начинаются работы и на винограднике. Первым делом открываем кусты. В третью вегетацию лунка должна быть более мелкой, чем в первые два года. Глубина ее теперь, как и в последующие годы, должна составлять приблизительно 15 см. При этом отпадает необходимость проводить катаровку ( ежегодное удаление поверхностных корней ).
Задача третьей вегетации – вырастить на каждом рукаве по две лозы. Для этого после открытия куста лозу подвязываем к первой проволоке шпалеры и обрезаем. Размещать лозы нужно наклонно, веером.
С началом развития побегов (при длине 1-3 см) удаляем их, начиная снизу. Оставляем на каждом рукаве только 2-3 верхних. Причем нижний из оставленных побегов должен находиться на внешней стороне рукава. Все появляющиеся на рукавах побеги обламываем. На протяжении своего существования рукава должны быть «голыми».
Таким образом, за третью вегетацию на рукаве вырастет 8-12 побегов (по 2-3 на каждом рукаве).
Чтобы эта вегетация прошла успешно, нельзя забывать об агротехнических приемах: поливах подкормках, прополке, рыхлении. Важными остаются зеленые операции – обламывание зеленых побегов на рукавах, подвязывание зеленых побегов, пасынкование и чеканка. Нельзя обойтись и без профилактической обработки растений фунгицидами против болезней.
Третья вегетация виноградной лозы – особое время в жизни растения – куст вступает в плодоношение. Трудно описать радость человека, наблюдающего за развитием и созреванием первого урожая солнечных ягод. Тут важно не поддаться искушению оставить все соцветия, чтобы получить винограда побольше. Молодой куст нельзя перегружать, особенно если сорт крупноплодный. Поэтому оставляем для контроля только одну- две грозди на куст. При этом можно реально оценить вкусовые качества данного сорта. После заморозков кусты винограда европейских сортов и гибридов готовим к укрытию. Кусты предварительно обрезаем. Пригнув к земле, связываем в фашинки по два рукава с побегами по обе стороны. Вдоль шпалеры копаем канавку на штык лопаты и до наступления морозов (конец октября – начало ноября) укладываем в нее кусты, укрыв землей или другими утепляющими материалами. Теперь это проделываем с особым старанием уже зная, каким будет результат труда, как ответит лоза на заботу.
К началу четвертой вегетации винограда работы по формированию четырехрукавного веера успешно завершаются. Куст приобретает классический для этой формировки вид.

rapes3

 

 

Четвертая вегетация.

В четвертую вегетацию, как обычно, с начала весенних полевых работ освобождают виноград от укрытия. И конечно же, проверяют, как перезимовала лоза. Торопиться с открытием в северных районах не следует, поскольку возвратные морозы могут повредить глазки, потерявшие к этому моменту закалку. Еще больший вред нанесет позднее раскрытие кустов: возможно выпревание глазков, особенно на тяжелых почвах. Поэтому оптимальный срок раскрытия – первая половина апреля, с корректировкой на погодные условия. Плодоносящие кусты обычно открывают раньше, чем молодые.
На протяжении четвертой вегетации на каждом рукаве нужно  сформировать плодовое звено,
состоящее из сучка замещения и плодовой стрелки. Для этого нижерасположенную на рукаве лозу обрезаем коротко, оставляя 2-3 глазка. Это и будет сучок замещения. Он должен располагаться на внешней стороне куста. Вторую, вышерасположенную лозу, обрезаем длинно, на 5-10 глазков, в зависимости от сорта, это будет плодовая стрелка.
После этого рукава подвязываем наклонно к первой проволоке шпалеры, а плодовые стрелки – горизонтально, равномерно распределяя в ее плоскости. Горизонтальная подвязка плодовой стрелки способствует более равномерному развитию плодовых побегов по всей длине. По незнанию некоторые садоводы оставляют плодовую стрелку в вертикальном положении, при этом развиваются из верхних глазков сильные побеги, а из нижерасположенных – более слабые или не развиваются вовсе. Это – проявление вертикальной полярности. Начинающие виноградари должны запомнить, что короткая обрезка ( на сучок замещения ) и горизонтальное расположение плодовых стрелок – лучшие средства борьбы с вертикальной полярностью растений.
Основные мероприятия по уходу за кустом  в период четвертой вегетации:

  1. Зеленые операции:
    • своевременное удаление побегов из спящих почек на рукавах;
    • удаление тройников, двойников, неполноценных и загущающих куст побегов;
    • удаление части соцветий;
    • подвязка зеленых побегов;
    • прищипывание точек роста перед цветением на сильнорослых побегах;
    • пасынкование;
    • прореживание гроздей;
    • чеканка;
    • удаление нижних листьев на побеге перед созреванием урожая.
  2. Профилактические обработки от болезней.
  3. Поливы с подкормками.


На четвертый год вероятность перегрузки куста с побегами и  урожаем увеличивается. Поэтому нагрузка должна быть на 30-40% меньше, чем растения, вступающего в полное плодоношение. Начинающий виноградарь должен знать золотое правило: лучше виноградный куст немного недогрузить, чем перегрузить. Окончательно устанавливают  нагрузку зелеными операциями.
После заморозков (в середине – конце октября) готовим кусты к укрытию. Для этого проводим их предварительную обрезку.
Приводим классический вариант обрезки. Если на сучке замещения выросло 2 хороших лозы, то отплодоносившую плодовую стрелку со всеми побегами, на которых был урожай, удаляем, вырезая выше сучка замещения. Лозы на сучке замещения укорачиваем, оставляя резервное количество глазков. После обрезки куст будет состоять из четырех рукавов с плодовыми звеньями.
Укрыть такой куст на зиму не сложно. Связав куст в фашины, укладываем их в канавку, вырытую вдоль шпалеры, и укрываем, как в предыдущие годы.
В дальнейшем обрезку производим аналогично. Плодовую стрелку со всеми побегами удаляем, а из лоз, выросших на сучке замещения, формируем плодовое звено. Нижнюю лозу обрезаем коротко, на сучок замещения (на 2-3 глазка), а верхнюю – длинно, на плодоношение (на 5-12 глазков), в зависимости от сорта. При осенней предварительной обрезке количество глазков на сучке замещения и плодовой стрелке оставляем с небольшим запасом.
Начинающим виноградарям эти принципы формировки куста, начиная от посадки саженцев, рекомендуем взять за основу. Это позволит поддерживать форму и габариты куста, а также избавит от грубых ошибок.

grapes4

 

Агротехника винограда

При выборе места посадки для винограда необходимо учитывать ,что это тепло - и светолюбивая культура, которая растет и плодоносит на одном месте не один десяток лет. Предпочитает хорошо освещенные солнцем участки с южной, юго-западной стороны домов, сараев, гаражей и т.д. Лучшими считаются склоны южной и юго-западной ориентации. Не стоит выращивать виноград в низинах!

Лучшие сроки посадки:

  • одревесневшими саженцами :апрель-май ,сентябрь-октябрь;
  • вегетирующими зелеными саженцами : конец мая- июнь.

В условиях слобожанщины современные столовые сорта винограда выращивают, как укрывную культуру на шпалерах , ориентированных , для лучшего освещения, с юга на север. Кусты высаживают в ряду через 3 м , расстояние между рядами 2,5-3 м.

Посадка саженцев

Посадка саженцев винограда
Необходимо выкопать яму 60х60 см и глубиной 80 см. На дно ямы насыпать дренаж (битый красный кирпич, щебень, керамзит и др.). В углу ямы сделать небольшой холмик из дренажа и установить на него дренажную трубу диаметром 10-15 см так, чтобы ее конец выступал над поверхностью на 10 см .Через нее впоследствии осуществляют полив и подкормку.


На дно ямы насыпать холмиком смесь:

  1. дерновой грунт;
  2. перегной ( 2 ведра);
  3. песок (если почва тяжелая 2 ведра);
  4. суперфосфат (200-300 г);
  5. древесная зола ( примерно 0,5 кг).

Хорошо полить водой. Когда вода впитается на холмик поставить саженец таким образом, чтобы пятка саженца находилась на глубине 45-50 см от поверхности почвы! Рядом с саженцем необходимо поставить колышек. Осторожно расправить корни и засыпать саженец плодородной землей, оставляя лунку глубиной 20-25 см. Снова хорошо полить теплой водой ( 2-3 ведра при температуре25-30 С), для того , что бы земля осела и притянулась к корням. Затем лозу привязать к колышку.

Желательным приемом для сохранения влаги является мульчирование почвы вокруг куста.


Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, подкормках, рыхлении, защите от вредителей и болезней, а так же правильной формировке и подвязке куста.