Посещаемость

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня132
mod_vvisit_counterЗа вчера401
mod_vvisit_counterНа этой неделе533
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе2728
mod_vvisit_counterВ этом месяце7845
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце9522
mod_vvisit_counterЗа все время1225192

Online (за последние 20 мин): 6
Ваш IP: 54.242.75.224
,
Сегодня: 2024-03-19
Главная Статьи Статьи о годжи

Статьи о годжи

Годжи в частной коллекции Ягодка

Нам удалось приобрести семена этого загадочного растения. Весной 2012 года мы высеяли это «заморское чудо» в украинскую землю. Всходы не заставили себя долго ждать. И вот уже к осени мы получили первые полноценные саженцы. В плодородной украинской земле они получились высотой 1 м и более.

О том, как растения перезимуют и, как будет проходить их вегетация, постараемся проинформировать всех заинтересованных в конце сезона 2013 г.

Пришла весна. Все наши зимние сомнения и переживания позади. Все растения Годжи перезимовали и тронулись в рост. Но уже через месяц их рост замедлился, а некоторые даже заставили волноваться. Как выяснилось впоследствии, их просто подкопал крот. Однако достаточно было просто хорошо уплотнить землю под кустами и хорошо полить для того чтобы вернуть их к жизни.

Далее мы внесли 2-4л сухого куриного помета под куст, с последующим поливом, и по 1л известкового раствора (2ст ложки на 1л воды). Через неделю растения было просто не узнать. Они быстро позеленели и начали интенсивно расти.

Ближе к концу июня мы увидели на кустах первые цветочки, в которых угадывалось семейство пасленовых. Далее все больше и больше цветов. А уже 9-го июля мы увидели первые ягоды. Главный вопрос -  сладкие или горькие? Ведь если горькие, то придется удалять кусты и начинать все сначала, т.к. ягоды годжи могут иметь разный привкус в зависимости от сорта (в Китае культивируется не один сорт), однако всех их объединяет сладкий вкус. ОНИ ОКАЗАЛИСЬ СЛАДКИМИ! Все единогласно признали, что ягоды сладкие. И чем спелее, тем слаще. Более того, несмотря на легкий пасленовый прикус, свежие ягоды годжи оказались не только сладкими,но и очень вкусными.

Однако не все кусты вступили в плодоношение одновременно. Среди всех можно было выделить ранние и поздние, продолговатые и почти полностью круглые, крупные и помельче, урожайные и не очень. Теперь уже можно выделить самые урожайные и крупноплодные кусты для дальнейшего вегетативного размножения.

Ну а мы имели возможность лакомиться свежими ягодами годжи до поздней осени.

 

P.S.Для проверки самоплодности растения годжи кусты были посажены на разных участках. К осени уже было видно, что годжи это перекрестноопыляемое растение. Куст высаженный отдельно от других имел только одиночне ягоды. В то время, как кусты высаженные группой были буквально усыпаны ягодами (что хорошо видно на фото в галлерее).

 

Годжи или дереза? Съедобны или нет?

Легенда

В эпоху Войн (475 до н.э.) на южном склоне Ароматной горы расположенной в китайской провинции Нинся жил молодой крестьянин. Его звали Гоу Цзы.

Когда Гоу цзы вырос, он женился на даме из семьи Ци. Ци была крепкой работящей женщиной с любящим сердцем, и пара жила хоть и скудной, но тихой жизнью пока Гоу Цзы не был призван служить в армию, чтобы защищать Родину от завоевателей.

После многих лет жестоких сражений Гоу Цзы выполнив свой долг вернулся домой. В это время в его селе был сильный голод и многие его односельчане умирали от голода. Однако, когда он зашел в свой дом, то был сильно удивлен, что его жена и мать были здоровы и румяны. Гоу Цзы спросил свою жену, что является причиной такого здоровья среди всеобщей болезни. И она рассказала ему, что все это время, когда нечего было есть она собирала ягоды с колючих кустарников что на склоне горы Ароматной и кормила ими всю семью. Гоу Цзы был так счастлив, что начал плакать. Его соседи узнали эту историю и бросились собирать эту красную ягоду, чтобы прокормить свои семьи.

Люди стали называть эти ягоды «Гоу Ци» или «Гоу Цзы Ци» в память этой пары, которая нашла и представила людям этот фрукт с высокой питательной ценностью.

Из Википедии

Годжи — (лат. Lycium barbarum – Дереза обыкновенная) – маленькая кораллово-красная медицинская ягода известная, как фрукт дерезы или волчья ягода* на Западе, и Gou gi zi (Goji, Годжи) во всей Азии.
Вопреки распространенному мнению – волчьи ягоды – собирательное название ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства. Lycium barbarum - не ядовита, и даже наоборот.
В описаниях полезных свойств ягод их также нередко называют: Райская ягода, Ягода долголетия, Красный алмаз.
И это неудивительно. Ведь на протяжении многих веков ягоды Годжи используются в традиционной азиатской медицине,
как общеукрепляющее средство, способствующее поддержанию организма в отличной форме.

Описание

Годжи – плодовое растение семейства Пасленовые, род Дереза. Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях. Кусты Годжи достигают в высоту 3,5 метров. Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические. Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые. Растение плодоносит, в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные в августе.

Обладателями наиболее выраженных полезных свойств, по праву, считаются плоды Годжи, растущие на плоскогорье района Нинся. Местная щелочная почва чрезвычайно богата минеральными солями, которыми её наполняет протекающая в этой местности река Хуанхэ. Воды реки приносят с собой лесс. Эта горная порода в виде желтой пыли оседает на земле и естественным образом удобряет почву, обогащая её уникальными питательными веществами.

Род «дереза» насчитывает более сорока видов. Но только вид «дереза китайская» обладает сладким вкусом и целебными свойствами.

Продукт  - годжи

Не так-то легко найти натуральный продукт, который в одинаковой степени можно было бы принять и как лекарственное растение, и как продукт питания с очень приятным вкусом. Wolfberry (Lycium Barbarum фруктов), «Годжи» на английском, «Gou Qi Zi» на китайском, попадает в эту категорию, хотя его удивительные преимущества для здоровья еще мало известны в мире за пределами Китая.

Древняя медицина для общего благополучия

Значение Wolfberry для здоровья человека было рассмотрено в Китае тысячи лет назад. Оно было упомянуто в нескольких древних учениях китайской медицины во времена династии Тан (1000-1400 нашей эры) о ее многочисленных преимуществах для здоровья таких как укрепление глаз, печени, почек, питание крови. Wolfberry плоды используются во многих травяных формулах для поддержания общего здоровья при хронических заболеваниях, таких как усталость поясницы и ног, головокружение и звон в ушах, визуальной дегенерации, головных болях, бессоннице, хронических заболеваниях печени, сахарном диабете, туберкулезе и гипертонии. Древние люди использовали ягоды Годжи, чтобы сделать чай, супы, вино и тушеное мясо, или жевали их как изюм. Ученые в современном Китае широко используют ягоды Годжи, их питательные вещества и их медицинские свойства. Они обосновали и развили медицинское применение в случаях поддержания иммунной системы ( в том числе специфические и не специфические иммунные реакции), улучшения зрения, поддержания здоровой функции печени, поддержания кровяного давления и сахара в крови. Ягоды Годжи так же являются прекрасным антиоксидантным средством для предотвращения старения.

Природные мульти-питательные вещества

Волчья ягода (член семейства Пасленовые) является дикорастущим кустарником, обнаруженным на северо-западе Китая. Благодаря своей питательной ценности и приятному вкусу китайцы выращивают это удивительное растение в течение сотен лет. Растения годжи способны выдерживать температуру от -27 С до 39 С. Цветут с апреля по октябрь и плодоносят с июня по октябрь в зависимости от погодных условий и области произрастания. Полностью созревшие плоды красного цвета, продолговатой формы и очень сочные. Полнота, покраснение и сочный вкус говорят о хорошем качестве плодов. Основным активным компонентом плодов является полисахарид Lycium Barbarum (LBP). Количество LBP может варьироваться от сорта Годжи- тем лучше лайчи, чем выше процент LBP. Ягоды годжи содержат 19 видов аминокислот и 21 микроэлемент. Они имеют больше бета-каротина, чем морковь и почти столько же витамина С, как апельсины, а белка -как пчелиная пыльца. В 1983 году Министерство здравоохранения Китая утвердило Wolfberry для реализации в качестве натуральной пищи и лекарственного растения.

Общие требования для выращивания Годжи (сорт Да Ма Ви)

Зоны: с 1 по 9

Почва: Годжи будет расти в большинстве типов почв, но не потерпит мокрой или сырой почвы
Интервал: 2-3 м
Солнце: Полное солнце в северных областях, частичная тень – в очень жарких.
Вода: Должен быть хороший дренаж. Если очень сухо поливать хотя бы раз в неделю.
Болезни и вредители: Каждое живое существо любит поесть годжи, начиная с семян. От мельчайших патогенных микроорганизмов к грибку, плесени, помидорным червям, птицам, курам, кроликам, оленям, козам, лошадям, львам, тиграм, медведям… Давайте не будем забывать о собаках и волках, благодаря которым это растение получило свое имя Wolf. Годжи очень зимостойкие растения, но сильно страдают от большого количества разных хищников, и нуждаются в защите от них.

Научные исследования

Годжи «Lycium barbarum»

Ягоды Годжи могут быть использованы для антистарения, как иммуностимулирующее, глюкозонормирующее средство, для защиты Печени.

Растения Годжи представляют собой кустарник родом из северо-западного Китая. Плоды представляют собой ягоды продолговатой формы ярко-красного цвета, и содержат от 20 до 40 крошечных семян. Их можно есть сырыми, в виде сока или вина, варить чай или делать настой. Из ягод извлекают различные фитохимические вещества, которые используются в качестве пищевых добавок.
Ягоды Годжи используются в традиционной китайской медицине в течение тысяч лет, как тоник для содействия общему состоянию здоровья и улучшения зрения, для укрепления иммунной системы, для защиты печени, для улучшении кровообращения и усиления мужской потенции, а также для повышения сексуальной производительности. Годжи также использовались как средство от диабета, анемии, шума в ушах, и при легких заболеваниях.

Ягоды Годжи сладкие на вкус. С точки зрения традиционной китайской медицины они оказывают мягкое благотворительное действие на печень и почки, повышают «чи» или жизненную силу. Ягоды Годжи продолжают быть популярными и почитаемыми в Китае. В 1983 году Министерство здравоохранения Китая утвердило ягоды Годжи в качестве официального гомеопатического средства.

Важные фитохимические свойства ягод Годжи.

1. Отличительной характеристикой ягод Годжи является наличие большого количества полисахаридов. Благодаря этому:

  • Поддерживается и сохраняется здоровье кишечника;
  • Снижается рН и, как следствие, снижается риск заболевания раком толстой кишки;
  • Повышается минеральное поглощение;
  • Стабилизируется уровень глюкозы в крови;
  • Стимулируется иммунная система;
  • Осуществляется антиоксидантная защита.

2. Зеаксантин – антиоксидант из семейства каротиноидов – группа натуральных. Жирорастворимые пигменты, которые содержатся в растениях и играют ключевую роль в нашей иммунной системе. Содержится в изобилии в ягодах Годжи. Zeaxanthin является мощным защитником зрения – замедляет старение хрусталика, тем самым предотвращая формирование катаракты.

3. Бета-каротин, содержащийся в ягодах Годжи, это каротиноид, который является пигментом в оранжево-красных продуктах таких как тыква, морковь, лосось…Это важная составляющая необходимая для синтеза витамина А ( жирорастворимое питательное вещество и антиоксидант, который необходим для нормального роста) – улучшает зрение, клеточную структуру, укрепляет кости и зубы, оздоравливает кожу. Процент бета-каротина в ягодах Годжи является одним из самых высоких для съедобных растений.

Большинство научных исследований по ягодам Годжи за последние 30 лет пришли из Китая.

Полезные свойства годжи для здоровья человека

Годжи ягода поддерживает сердечно - сосудистую систему

В книге Discovery of the Ultimate Superfood авторы научного трактата по ягодам Годжи приводят список из 67 медицинских исследований, показывающих как ягоды годжи поддерживают здоровым сердце. В этих работах показано, что вещества входящие в ягоды являются сильными ингибиторами перекисного окисления липидов (являющихся главным фактором сердечно - сосудистых заболеваний).

Снижает уровень глюкозы и липидов в животных организмах

После трех недель диеты дополненной ягодами Годжи, лабораторные животные с неинсулинозависимым диабетом 2-й степени показали значительное снижение веса, холестирина, триглицеридов и инсулина, что приводит исследователей к выводу, что ягоды Годжи могут быть полезными в улучшении резистентности к инсулину.

Повышает иммунитет

В 1988 году был опубликован доклад государственной научно – технической комиссии Китая. Исследователи обнаружили, что после употребления 50 г Годжи у добровольцев отмечалось увеличение лейкоцитов в крови и 75-процентное увеличение антител (иммуноглобулина LGA) . В более позднем исследовании на животных, ягоды Годжи стимулировали производство интерлейкина-2, гормоноподобного вещества стимулирующего рост клеток крови, защищающих от раковых клеток и микробного вторжения.

Защищает от повреждений ДНК

Одним из самых удивительных свойств ягод Годжи является умение защищать от повреждения ДНК и восстанавливать уже поврежденные ДНК. На опытах, проведенных на животных, было показано, что вещества, входящие в состав ягод Годжи могут вполне противодействовать процессам старения. Недавнее исследование в университете Фудань в Шанхае (Китай) показало, что когда полисахариды входящие в состав ягод Годжи были даны лабораторным животным с поврежденным ДНК и инсулин-сахарным диабетом в анализах крови обнаружилось снижение уровня глюкозы и увеличение сывороточного уровня супероксиддисмутазы (СОД) - важного антиоксиданта.

Поддерживает здоровье мозга

Лабораторные исследования показали, что экстракт из ягод Годжи защищает нейроны мозга лабораторных животных от токсического действия бета – амилоидных белков – виновников Болезни Альцгеймера. Исследователи пришли к выводу, что исследования на анти – старение фитотерапии ягодами Годжи могут открыть новое терапевтическое окно для профилактики Болезни Альцгеймера.

Тормозит развитие рака

Семьдесят девять пациентов с поздними стадиями рака лечили LAK/IL-2 (лекарство от рака) в сочетании с ягодами годжи. Начальные результаты показали, что регрессия рака была достигнута у пациентов со злокачественной меланомой, раком почки, колоректальным раком, раком легких, раком носоглотки, и злокачественные гидроторакс.
В более позднем исследовании в лабораторных условиях было обнаружено , что ягоды годжи ингибируют рост клеток лейкемии человека.

Защищает печень

Годжи ягода является мощным гепатопротектором или защитником печени. В некоторых исследованиях обнаружено, что ягоды годжи помогают нейтрализовать токсичность четыреххлористого углерода в печени.

Противопоказания для принимающих наркотики

Следует отметить, что в исследовании растительных лекарственных фармацевтических препаратов, при приеме ягод годжи было обнаружено увеличение анти-коагуляционного эффекта у варфарина . Таким образом, человек на анти- коагулянто терапии следует использовать ягоды годжи только под наблюдением врача.

Годжи в садовом питомнике Ягодка

P.S. Нам удалось приобрести семена этого загадочного растения. Весной 2012 года мы высеяли это «заморское чудо» в украинскую землю. Всходы не заставили себя долго ждать. И вот уже к осени мы получили первые полноценные саженцы. В плодородной украинской земле они получились высотой 1 м и более.

О том, как растения перезимуют и, как будет проходить их вегетация, постараемся проинформировать всех заинтересованных в конце сезона 2013 г.

 

Ягоды годжи

Ягода Годжи – это нечто удивительное и отдельностоящее. Я сейчас расскажу подробнее об этой ягоде, и мой рассказ будет длиннее, чем обычно. Поэтому убедитесь, что у вас есть десять минут свободного времени. Готовы? Тогда поехали.

Китайцам знакомы ягоды годжи уже на протяжени столетий. Авторитетные китайские источники говорят о разных цифрах - от семисот до двух тысяч лет. Как бы там ни было – давно. Испокон веков китайцы знали о чудодейственных свойствах ягоды и использовали ее по полной. Но научили их этому тибетцы.

Первыми именно тибетцы открыли эту ягоду. В тибетских высокогорьях монахи культивировали сады, собирали ягоду и использовали ее в медицинских целях. Постепенно из Тибета ягода перешла в Китай и получила тут широкое распространение.

А дальше случилось невероятное. В девяностых годах ягода годжи попала в фокус зрения европейских ученых. Были произведены исследования, и выяснилось, что в ней сконцентрировано такое количество микроэлементов и витаминов, что у нее просто нет известных аналогов. Так, например, витамина С в ней в 5 раз больше, чем в апельсине, железа в 16 раз больше, чем в яблоках или гранате, каротина в 20 раз больше, чем в моркови. Показатели кальция, калия, селена, цинка – зашкаливают. Кроме того, в ней отыскали незаменимые аминокислоты и минералы.

После этого начались серьезные изучения этой необычной ягоды. Слава о ней с грохотом покатилась по Европе и лихо завернула в Америку. Там начался «годжи-бум». Ягода попала на первые страницы журналов. Голливудские звезды стали пить ее по утрам. Годжи стала модным атрибутом. Появились годжи-диеты, годжи-рецепты, годжи-маркетинг. Популярность этой ягоды в западном мире продолжает расти и по сей день.

Но давайте откинем западное и поговорим о сути. Чем же действительно так уникальна ягода годжи? Она заряжена. Причем полностью. Такая концентрация полезных для организма элементов делает эту ягоду целителем многих человеческих недугов.

Так, считается, что ягода годжи выполняет антиоксидантные функции, уменьшает окисление клеток и в целом замедляет процесс старения организма. Изобилие каратиноидов в ягоде улучшает зрение. Бетаин – улучшает память и держит в тонусе мозг.

Годжи ягода обладает противовоспалительным эффектом. Является профилактическим средством онкологических заболеваний. Укрепляет нервную систему. Улучшает самочувствие и настроение. А витамины, которых в ягодах запредельно много, очень дружат с человеческим иммунитетом.

Без современного оборудования и химического анализа, лишь путем наблюдений, китайцы установили все это еще сотни лет назад. И на протяжении всего этого времени активно использовали ягоду в медицине.

Но есть еще кое-что. В Китае ягода годжи считается одним из лучших средств, тонизирующих сексуальную активность и увеличивающих либидо. Эта ягода есть в ассортименте любого центра китайской медицины, специализирующегося на подобных вопросах.

Разумеется, ягода годжи не является лекарством от всех болезней. И она не излечит от всего и разом. Но то, что эта ягода особенная, – факт.

И последнее. В Поднебесной ягоду годжи традиционно используют в кулинарии. Ее добавляют в утренние рисовые каши. Она служит дополнением в супах и украшением в основных блюдах. Ягода придает блюду легкую, едва уловимую кислинку и пикантность. Я люблю готовить. И ягода годжи есть на моей кухне. Я кидаю совсем небольшую щепотку ягод за несколько минут до финиша. В основном в супы. Мне нравится. Хотя, возможно, это лишь потому, что я живу в Китае уже давно.

Теперь о том, как заваривать и сколько. Тут нет строгих правил. Но так или иначе ягоды годжи нужно настаивать. Я завариваю ягоды в кружке-термосе. На глаз кидаю полторы столовые ложки в нижний отсек. В верхний – наливаю кипяток. И жду минут 15-20, пока настой не остынет. Получается очень приятный, ароматный и чуть сладковатый напиток, который оставляет совсем легкую кислинку. Я пью его в течение дня, а затем обязательно съедаю ягоды. Они вкусные. Кстати, ягоды нужно съедать в любом случае. Именно в них вся сила.

Мне нравится пить ягоды годжи, думая об их полезности. Это как-то укрепляет.

Основной поставщик ягод Годжи – это Китай. 90% ягод выращивается в провинции 宁夏 Нинся, в районе 中宁县 Чжуннинсян. Там находятся десятки ферм по производству ягод годжи и сотни гектаров полей. Мы закупаем самые дорогие ягоды и делаем это по единственной причине. Это известный в Китае поставщик, который дает гарантию того, что в процессе производства не используются пестициды. Ягоды от этого поставщика втрое дороже, чем в среднем по рынку. Но это вопрос здоровья.

Ежедневная норма потребления ягоды годжи – 25 граммов.

По материалам http://realchinatea.ru