А если виноградник хорошо проветривается, не запущен, максимально освещен солнцем, то возможно и не придется применять химическую обработку вообще. Конечно, в дождливое лето без обработки химическими препаратами не обойтись.
При хорошей агротехнике многие сорта дают грозди до 2,5 кг. Фотографии саженцев виноградаСаженцы винограда
|
Виноград
Виктор
Cтоловая гибридная форма винограда любительской селекции (Крайнов В.Н.) очень раннего или раннего срока созревания. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, массой 500 -1000 г, средней плотности. Ягоды очень крупные, 9-14 г, длинные со слегка заостренным кончиком, розового цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Побеги вызревают хорошо.
Виктория
столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-120 дней. Кусты слаборослые. Цветок функционально-женский. Листья средней величины, средне-рассеченные. Грозди крупные и очень крупные, 500-700г конические, умеренно-плотные. Ягоды крупные, 6-7,5г, 27x22 мм, овальные, красно-розовые, мясистые, сочные, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Урожайность высокая, требуется нормирование количества оставляемых соцветий и молодых гроздей. Нагрузка взрослых кустов 25-30 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 5-8 глазков . Требует сорта-опылители, цветущие в одни сроки с ней. Форма винограда Виктория имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Выдерживает морозы до -26 -27 °С. Вызревание побегов очень хорошее.
Тимур
столовый сорт винограда раннего срока созревания (105-115 дней), средней силы роста. Грозди 400-600 г, цилиндро-конические , умеренно-рыхлые. Ягоды крупные, 29x21 мм, 6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная. Кожица тонкая. Сахаронакопление высокое 17-22%, кислотность 6-9 г/л. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносность глазков высокая - гроздей на побег 1,5-2, побеги на многолетней древесине плодоносны. Урожай показывает быстро. У сорта винограда Тимур повышена устойчивость к милдью, устойчив к серой гнили, морозостойкость -25°С.
Фуршетный
гибридная форма селекции Загорулько В.В. Очень раннего - раннего срока созревания . Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности, массой 600-800 г. Ягода овальная,очень крупная, массой 8-12 г , темно-синяя. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням и морозу изучается.
Фрумоаса Албэ
белый столовый сорт винограда раннего срока созревания . Устойчив к милдью, серой гнили ягод. Сорт винограда Фрумоаса Албэ обладает повышенной устойчивостью к оидиуму, паутинному клещу, листовертке, филлоксере. Урожайность высокая (157 ц/га). Гроздь средней величины (300 г), рыхлая или средней плотности (размер 19x13 см). Вес ягоды 5-6 граммов, ее размер 2,4 x 2,2 сантиметра. Вкус гармоничный с приятным мускатным ароматом. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла. Сорт требует короткой обрезки. Сила роста кустов средняя. Вызревание лозы хорошее. Товарный, транспортабельный сорт винограда.
Лора ( Флора )
столовая форма винограда раннего срока созревания 110-115 дней. Грозди- конические, средней плотности или рыхлые , до килограмма и более . Ягоды белые, овальные, на солнце с загаром, массой 6-9 г. Мякоть плотная, приятного вкуса. Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л . Транспортабельность очень хорошая. Лоза вызревает хорошо. У сорта винограда Лора устойчивость к милдью повышена - 3 балла, к морозу -21-23°С. Лора - серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо
Атлант (Бируин+ Дам.роза)
столовый сорт винограда средне-раннего срока созревания (125-135 дней). Гроздья крупные, весом 500-700 г. Ягода очень крупная,12-14г, 24х34 мм., розово-сиреневого цвета. Цветок имеет функционально женский тип цветения, потому растение необходимо садить рядом с другими сортами, являющимися хорошими опылителями. Вкус гармоничный.Зимостойкость сорта винограда Атлант -24 С.
Кодрянка
сверхранний столовый сорт винограда, с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус гармоничный, благодаря плотной мякоти, кожице не ощущаемой при еде - вкусовые качества высокие. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2,5-3,0 балла, к морозу -22°С. Кодрянка- очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства.
Ришелье
столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания, 115-120 дней. Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные, 600-800 г, конические, умеренной плотности, реже рыхлые. Ягоды очень крупные, 30-31 x 26-27 мм, овальные, темно-синего цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая, плотная. Горошения не наблюдалось. Побеги вызревают хорошо. Нагрузка 35-45 глазков на куст, обрезка лоз на 8-10 глазков. Сорт отзывчив на высокий уровень агротехники. У формы винограда Ришелье морозоустойчивость слегка повышена -22°С, повышена устойчивость к милдью, оидиуму. Гнилью поражается слабо
Аркадия
столовый сорт винограда. Сорт относится к ранним (115-125 дней). Средне- или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные,- 28x23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной формы, белые. Вкус гармоничный, ненавязчивый, лёгкий. При полном созревании — возможен легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая - транспортабельность высокая. Побеги вызревают хорошо. Урожайность очень высокая, здесь Аркадия – один из рекордсменов. Выдерживает морозы до -21°С. Обрезка - с нагрузкой не более 8 побегов на кв. м площади питания куста.
Преображение
гибридная форма винограда любительской селекции ( Крайнов В.Н.), очень раннего срока созревания. Куст очень большой силы роста с очень высокой пасынкообразовательной способностью. Цветок обоеполый. Грозди конические или бесформенные, средней плотности, иногда рыхлые, массой 700-1500 г. Ягоды удлиненно-овальные, очень крупные, средней массой 13,9 г, розовые, гармоничного вкуса. Мякоть сочно-мясистая, кожица средней толщины. Сахаристость ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. Побеги вызревают хорошо. К морозу неустойчив, требует обязательного укрытия кустов на зиму. Транспортабельность и товарность очень высокая.
Деметра
столовый сорт винограда раннесреднего срока созревания. Цветок функционально женского типа. Грозди средней плотности, реже рыхлые, цилиндроконические, средним весом 800-1100 г. Ягоды очень крупные 34x30 мм, (средний вес 10-14 г), при хорошем уходе крупнее, белые, гармонічного вкуса. Сахаристость 17-23 %, кислотность 6-8 г/л. Транспортабельный. Высокоурожайная форма винограда. Вступает в плодоношение на второй год после посадки, . Деметра хорошо отзывчива на повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. На мощных арочных формировках, при длине обрезки плодовых лоз на 12-20 глазков получают очень крупные грозди порядка 2,5 кг. Склонна к перегрузке урожаем, поэтому требуется тщательное нормирование соцветий и гроздей. У формы винограда Деметра повышенная устойчивость к морозу до 23 °С, милдью, серой гнили.
Кеша
столовый сорт винограда, раннего или раннесреднего срока созревания (122-130 дней). Кусты сильнорослый, урожайный. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические , умеренно- плотные, массой 600-900 г. Ягоды очень крупные, 32x25мм, средним весом 10-12 г, овальные, белые, с плотной мякотью, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Сахаристость 19-24%, кислотность 5-8 г/л. Транспортабельность высокая. Побеги вызревают очень хорошо. Морозоустойчивость сорта винограда Кеша -23°С, повышенно устойчив к милдью. Рано вступает в плодоношение. Нагрузка взрослых кустов 35-40 глазков при длине обрезки лоз плодоношения на 8-12 глазков. Как и большинство столовых сортов винограда, Кеша лучше удается на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины. Неплохой сорт винограда, но находится в тени своего ближайшего родственника Талисман (Кеша-1), который хотя и имеет женский цветок, но более устойчив к болезням, имеет более крупную ягоду, хотя у Кеши выше вкусовые качества. Дегустационная оценка свежего винограда 8.0 баллов.
Надежда АЗОС
сорт винограда столового назначения, раннесреднего срока созревания. Созревает преимущественно во второй декаде августа или начале третьей. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Урожайность 160 центнеров с гектара. Грозди средней плотности , конические или ветвистые (весом 400-600 г). Ягода удлиненно-овальная, гармоничного вкуса, синяя (черная) - 6-8 г, гармоничного вкуса. Сахаристость 15-17%, кислотность - 7-8 г/л. Сорт винограда Надежда АЗОС устойчив к милдью, серой гнили ягод, повышенная устойчивость к оидиуму. Средней зимостойкости. Сорт высокотоварный и транспортабельный.