Лаванда - морозостойкий вечнозеленый кустарник. Светолюбива, засухоустойчива, теплолюбива, однако взрослые растения выдерживают морозы до -30 °С. Хорошо произрастает на бедных почвах лёгкого и среднего гранулометрического состава, непригодны для возделывания лаванды тяжёлые глинистые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Лаванда любит солнце и богатую перегноем известковую почву. Поливать ее следует не слишком обильно. В суровом климате лаванду следует окопать, как розы, можно накрыть лапником. Собирают цветы лаванды, как только они полностью раскрылись, в это время их окраска и запах наиболее интенсивны. Сушат цветы в затененном и хорошо проветриваемом месте. Лаванда обладает сильным пряным ароматом и пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом. Лаванда используется медицине, косметической и парфюмерной промышленности. В домашних условиях масло лаванды применяется для расслабления, снятия стресса и обретения душевного равновесия, против головной боли и боли в суставах, как средство от ожогов и в качестве массажного масла. Применяют лаванду и в кулинарии. Ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. Саженец лаванды2-х летний саженец в 1л контейнере. |