Тимур
столовый сорт винограда раннего срока созревания (105-115 дней), средней силы роста. Грозди 400-600 г, цилиндро-конические , умеренно-рыхлые. Ягоды крупные, 29x21 мм, 6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная. Кожица тонкая. Сахаронакопление высокое 17-22%, кислотность 6-9 г/л. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносность глазков высокая - гроздей на побег 1,5-2, побеги на многолетней древесине плодоносны. Урожай показывает быстро. У сорта винограда Тимур повышена устойчивость к милдью, устойчив к серой гнили, морозостойкость -25°С.