DWho's Online
  • [Bot]
  • [Google]
  • [MJ12]
Сейчас на сайте:
  • 4 гостей
  • 3 роботов
Новые пользователи:
  • Pasha
  • Administrator
Всего пользователей: 2
Главная Саженцы и посадочный материал Ягодные культуры Годжи

Годжи

Ягоды Годжи так же называют волчьей ягодой. Это яркая оранжево-красная ягода, которая растет на кустах, родиной которых является Китай. В Азии ягоды Годжи известны много поколений, как символ долголетия.

Со временем люди научились использовать ягоды Годжи для лечения многих распространенных болезней, как диабет, гипертония, лихорадка и возрастные проблемы со зрением. Ягоды Годжи едят сырыми, приготовленными или сушеными (например изюм) и использовали в травяных чаях, соках, винах и лекарстве.

Ягоды Годжи содержат мощные антиоксидантные и другие соединения, которые помогают предотвратить рак и многие другие заболевания, в том числе и болезни сердца. Антиоксиданты также стимулируют иммунную систему и снижают уровень холестерина.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов так же замедляет процесс старения. Это происходит ввиду минимизации ущерба от свободных радикалов, которые разрушают клетки и повреждают ДНК. Когда клеточная ДНК изменяется, клетка растет не нормально. Антиоксиданты нейтрализуют разрушительную силу свободных радикалов. Таким образом снижается риск некоторых серьезных заболеваний.



Ягоды Годжи также содержат соединения богатые витамином А, которые отвечают за омоложение организма.

Некоторые исследования показывают, что экстракт ягод Годжи повышает здоровье мозга и может защитить от возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Другие исследования показывают, что люди принимающие сок ягод Годжи более спокойны и психически уравновешенны, показывают лучшие спортивные результаты. У многих улучшилось качество сна, появилось чувство хорошего здоровья.

Годжи (продолжение)

Пришла весна. Все наши зимние сомнения и переживания позади. Все растения Годжи перезимовали и тронулись в рост. Но уже через месяц их рост замедлился, а некоторые даже заставили волноваться. Как выяснилось впоследствии, их просто подкопал крот. Однако достаточно было просто хорошо уплотнить землю под кустами и хорошо полить для того чтобы вернуть их к жизни.

Далее мы внесли 2-4л сухого куриного помета под куст, с последующим поливом, и по 1л известкового раствора (2ст ложки на 1л воды). Через неделю растения было просто не узнать. Они быстро позеленели и начали интенсивно расти.

Ближе к концу июня мы увидели на кустах первые цветочки, в которых угадывалось семейство пасленовых. Далее все больше и больше цветов. А уже 9-го июля мы увидели первые ягоды. Главный вопрос -  сладкие или горькие? Ведь если горькие, то придется удалять кусты и начинать все сначала, т.к. ягоды годжи могут иметь разный привкус в зависимости от сорта (в Китае культивируется не один сорт), однако всех их объединяет сладкий вкус. ОНИ ОКАЗАЛИСЬ СЛАДКИМИ! Все единогласно признали, что ягоды сладкие. И чем спелее, тем слаще. Более того, несмотря на легкий пасленовый прикус, свежие ягоды годжи оказались не только сладкими,но и очень вкусными.

Однако не все кусты вступили в плодоношение одновременно. Среди всех можно было выделить ранние и поздние, продолговатые и почти полностью круглые, крупные и помельче, урожайные и не очень. Теперь уже можно выделить самые урожайные и крупноплодные кусты для дальнейшего вегетативного размножения.

Ну а мы имели возможность лакомиться свежими ягодами годжи до поздней осени.

 

P.S.Для проверки самоплодности растения годжи кусты были посажены на разных участках. К осени уже было видно, что годжи это перекрестноопыляемое растение. Куст высаженный отдельно от других имел только одиночне ягоды. В то время, как кусты высаженные груп пой были буквально облеплены ягодами (что хорошо видно на фото в галлерее).

Купить саженцы годжи можно "здесь".

Фотографии саженцев годжи

1 летний саженец.


2-х летний саженец